首页 > 政民沟通 > 区长信箱
 
  姓    名:  刘
  是否公开:  公开
  类    型:  咨询
  标    题:  生态
  详细内容:  你好!博山生态红线具体指的什么地方 
  回 复 者:  
  回复内容:  

环保分局回复:一、生态红线划定的基本情况我市生态红线划定工作以市级层面为主进行生态红线的划定,省级层面负责汇总并审核各市划定结果,形成省级生态红线方案。要求各市人民政府参照省里要求及本市需求部署资料收集工作,组织划定并提交本市的生态红线划定方案,并提供各红线区的基础信息数据包。淄博市环保局根据上级要求,成立淄博市生态红线划定工作领导小组和淄博市生态红线划定工作技术小组,各区县人民政府负责配合开展生态红线划定及辖区红线区域勘界工作。按照市环保局工作部署和安排,我局主要开展博山区域范围内生态红线划定室外勘界和《生态红线划定》征求意见稿的征求意见工作。

二、生态红线的定义:

是依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界,是国家和区域生态安全的底线。

三、生态红线的划定范围

《环境保护法》:在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线。

重点生态功能区包括:水源涵养型、水土保持型、防风固沙型、生物多样性维护型。

生态敏感区/脆弱区包括:水土流失敏感区、土地沙化敏感区

四、生态红线范围的识别

1.禁止开发区(省级及以上):

1.自然保护区:鲁山自然保护区、原山自然保护区。

2.风景名胜区:博山国家级风景名胜区。

3.湿地公园:五阳湖省级湿地公园。

4.森林公园:原山国家级森林公园、鲁山国家级森林公园

5.地质公园:鲁山地质公园。

6.重要饮用水水源保护地:神头、源泉、天津湾水源地、太河水库水源地。

2.重点(要)生态功能区:淄博市重要生态功能区包括博山和沂源。此外还包括通过生态系统服务功能重要性和生态敏感性评价出的极重要和极敏感区域。

3.其他重要区域(省级及以上):

1.生态公益林:博山区国家级生态公益林。

2.国有林场:原山林场、鲁山林场

3.市级地质地貌保护区:鲁山保护区

4.重要城市公园:莲花山公园、峨嵋山公园、博山人民公园

5.重要河流:淄河

   与市环保局领导对接,生态红线划定工作,下一步还要按照上级要求,根据生态红线划定新的导则要求,做进一步的调整。

  办件状态:  处理完毕
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825