首页 > 政民沟通 > 部门信箱 > 人力资源和社会保障局
 
  姓    名:  王志刚
  是否公开:  公开
  类    型:  咨询
  标    题:  工伤咨询
  详细内容:  

工伤期间在家休养,已经工伤认定尚未鉴定,寻到更好工作,如果辞职,能否享受到工伤待遇之类的工伤医疗补助,一次性就业补助,一次性伤残补助/谢谢。如何能最大限度维权?可能得明年才可以鉴定。

 
  回 复 者:  
  回复内容:  

    现将王志刚同志咨询工伤保险待遇问题作如下回复:

一、根据《工伤保险条例》(国务院令第586号)第三十六条之规定,职工因工致残被鉴定为五至十级伤残的,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:五级伤残为18个月的本人工资,六级伤残为16个月的本人工资,七级伤残为13个月的本人工资,八级伤残为11个月的本人工资,九级伤残为9个月的本人工资,十级伤残为7个月的本人工资。其中,工伤职工被鉴定为五级、六级伤残的,保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,标准为:五级伤残为本人工资的70%,六级伤残为本人工资的60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。

二、根据山东省人民政府关于印发山东省贯彻《工伤保险条例》实施办法的通知(鲁政发〔201125号 )第二十五条规定,工伤职工被鉴定为五级、六级伤残的,经职工本人提出,可以与用人单位解除或终止劳动合同,以其解除或终止劳动合同时统筹地区上年度职工月平均工资为基数,分别支付本人22个月、18个月的一次性工伤医疗补助金和36个月、30个月的一次性伤残就业补助金;工伤职工被鉴定为七级至十级伤残的,劳动合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动合同,以其解除或终止劳动合同时统筹地区上年度职工月平均工资为基数,支付本人一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。一次性工伤医疗补助金的具体标准为:七级13个月,八级10个月,九级7个月,十级4个月;一次性伤残就业补助金的具体标准为:七级20个月,八级16个月,九级12个月,十级8个月。

    一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金所需资金,用人单位已经参加工伤保险的,一次性工伤医疗补助金由工伤保险基金支付,一次性伤残就业补助金由用人单位支付;未参加工伤保险的,一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金,由用人单位支付。
  办件状态:  处理完毕
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825