首页 > 新闻中心 > 政务要闻
全市抓党建促村级集体经济发展工作现场会在我区召开

作者: 来源:新闻网 发布时间:2017-12-04

 


11月28日,全市抓党建促村级集体经济发展工作现场会在我区召开。市委常委、组织部部长高庆波出席会议并讲话,副市长王可杰主持会议并传达市委书记周连华对全市抓党建促村级集体经济发展工作的批示精神,区委书记刘忠远出席会议并致辞,全市各区县组织部部长、分管副区长等参加会议。
  周连华在批示中指出,发展壮大村级集体经济,是实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、巩固党在农村执政基础的重要任务。当前,我市村级集体经济发展整体水平还比较低,完成省里提出的“到2020年基本消除村集体经济空壳村、促使3万元以下村集体经济薄弱村收入翻番”的目标,任务十分艰巨。各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把解决好“三农”问题作为重中之重,提高政治站位、科学研究谋划,推动全市村级集体经济发展实现大的突破。组织、农业、财政、供销、发改、国土、金融、水利、科技等相关职能部门要履职尽责、积极作为,区县、镇办要因地制宜、创新思路、狠抓落实,切实强化农村党建,齐心协力打好发展壮大村级集体经济这场硬仗。 
  高庆波在讲话中强调,全市各级党组织要从巩固党在农村执政基础、决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的高度,切实增强抓党建促村级集体经济发展的使命感、责任感。要明确目标任务,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径,牢牢把握村级集体经济发展方向,加大政策资金倾斜力度,用足用活资源存量,做大做强优势产业,找准找好新的增长点,因地制宜探索发展壮大村级集体经济的有效路子。要建强组织、配强班子,提升基层党组织引领集体经济发展的能力,切实发挥第一书记尖兵作用,加大集体经济薄弱村空壳村党组织整治力度,提升党员干部致富带富能力。严格落实各项管理制度,全力提升村级党组织组织力、引领力、凝聚力。要强化领导、卡实责任,凝集发展壮大村级集体经济的合力,坚决打赢村级集体经济发展攻坚战。
  刘忠远在致辞中指出,近年来,博山区委充分发挥党建引领作用,立足区域、生态、人才、资源等优势,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断发展壮大村级集体经济。聚力筑牢基层战斗堡垒,大力实施头雁培育工程、固本强基工程,全面激发集体增收新活力;聚力推动产业规模经营,围绕规划引领、土地流转、专业合作社,培植集体增收新优势;聚力推进村级经济多元发展,充分发挥资金项目的撬动作用和第一书记的尖兵作用,打造集体增收新动能;聚力推进科学发展强村富民,充分发挥基层首创精神,积极推进村级集体经济发展改革创新,培育集体增收新模式。下一步,将以加强农村基层党组织建设为引领,以破解制约村级集体经济持续发展的突出问题为重点,推动中央和省市委的各项决策部署在博山落地见效、开花结果。
  会上,沂源县委、淄川区双杨镇党委、临淄区朱台镇党委、高青县木李镇党委分别作了交流发言;会后,与会人员共同到城东街道安上社区、博山镇上瓦泉村、池上镇中郝峪村进行了现场观摩。 

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825