首页 > 新闻中心 > 政务要闻
中共博山区委十二届三次全体会议召开

作者: 来源:新闻网 发布时间:2017-11-09

 


中共博山区委十二届三次全体会议公报(2017年11月3日中共博山区委十二届三次全体会议通过)

中共博山区委十二届三次全体会议,于2017年11月3日举行。出席这次会议的有区委委员34人、区委候补委员7人。区纪委委员和有关方面负责同志列席会议。会议由区委常委会主持。区委书记刘忠远作了重要讲话。全会深入学习贯彻党的十九大、十九届一中全会和省委十一届二次全体会议精神,总结回顾区委常委会今年以来工作,号召全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步加压鼓劲,创新竞进,扎实苦干,切实把全区经济社会发展提升到新的更高水平。

全会充分肯定了区委常委会今年以来的工作。一致认为,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,区委常委会团结带领全区广大干部群众,紧紧围绕“一个目标、三个聚力”总体思路和“一城两区四片”发展布局,统筹推进稳增长调结构、惠民生促和谐各项工作,工作状态呈现新面貌,产业质效实现新提升,城市建设展现新前景,民生事业取得新成效,党的建设得到新加强,全区经济社会保持了良好的发展态势。

全会强调,要深刻理解党的十九大的重大意义,切实把学习贯彻大会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事来抓。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。党的十九大报告是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的中央纪委工作报告,明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、具体安排,对进一步做好党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,具有重要意义。大会通过的党章修正案,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出明确要求,必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。要深刻理解党的十九大重大意义,把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,切实把思想行动统一到大会精神上来。

全会指出,学习贯彻党的十九大精神,要着力在学懂弄通做实上下功夫,精准把握好党的十九大精神实质和丰富内涵。要深刻领会党的十九大提出的新理念、新论断,深刻领会党的十九大确定的新任务、新举措,准确把握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要把学习贯彻党的十九大精神同进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大各项战略部署的整体性、关联性、协同性。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好贯彻落实。要明确职责任务,制定工作方案,排出任务表、时间表、路线图,有计划有秩序加以推进。

全会强调,准确把握党的十九大精神实质和丰富内涵,要突出把握好“六个新”。一是新时代,即中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代指出了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。二是新思想,即习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党对十八大以来治国理政新理念新思想新战略的科学总结。新思想系统回答了中国特色社会主义进入新时代后,我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,谋划了今后干什么、怎么干、怎么干得好,指明了方向、提供了根本遵循。三是新目标,即在决胜全面建成小康社会的基础上,从2020年到本世纪中叶分两步走,全面建成社会主义现代化国家的奋斗目标。新目标明确了每个阶段所要实现的发展目标,谋划了时间表、路线图,体现了党中央强烈的担当精神,敢于自我加压,敢啃硬骨头、敢涉险滩的可贵品质。四是新举措,即立足于决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一系列治国理政新思想新战略。新举措既有继承,更有创新,首次提出了“建设现代化经济体系”的目标,提出实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善经济体制,推动形成全面开放新格局等新任务新要求。五是新党章,即党的十九大通过的党章修正案。新党章是我们管党治党的总章程,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用,充分展示了我们党高度的理论自觉、理论自信和战略定力。六是新要求,即新时代党的建设总要求。推动全面从严治党向纵深发展,充分体现了勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格。要坚持党中央权威和集中统一领导,不断提高执政能力和领导水平。

全会要求,全区各级党组织和广大党员干部要切实以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,聚精会神把博山的事情办好。要坚定不移讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实好中央和省市委各项决策部署,奋力开创博山转型发展新局面。要坚定不移抓发展,突出抓好“一城两区四片”发展布局落实,突出抓好各类项目的督导调度,突出抓好现代化经济体系的建立,全面提升城市功能、品质和形象。要坚定不移惠民生,牢固树立以人民为中心的发展思想,以更高标准更大力度办好惠民实事,真正使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚定不移强党建,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把全面从严治党的螺丝拧得更紧。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神,以融入全市“四位一体、组群统筹、全域融合”为方向,以推动重点工作、推动重点项目,实现绿色发展、绿色生活“双推双绿”为主线,以破解“落实不力”为保障,不忘初心,牢记使命,创新竞进,扎实苦干,决胜全面建成小康社会,加快建设工业强区、文旅之都、生态城市,奋力开创各项工作新局面!

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825