首页 > 新闻中心 > 政务要闻
区委召开常委扩大会议

作者: 来源:新闻网 发布时间:2017-07-14

 


    7月11日,区委常委(扩大)会议在区会务中心召开,深入贯彻落实市“散乱污”企业环境综合整治动员会暨生态淄博建设第二十二次调度会议精神,确保全区生态环境质量持续改善。区委书记刘忠远主持会议并讲话,区委副书记、区长聂玉彬,区人大常委会主任宗志坚,区委副书记崔克辉等出席会议。

  刘忠远指出,环保问题已经不仅是一个单纯的发展问题,更是重大的政治问题和民生问题。全区上下要以学习贯彻落实市“散乱污”企业环境综合整治动员会暨生态淄博建设第二十二次调度会议精神为契机,真正从政治高度认识到我区“散乱污”企业环境综合整治工作的严峻性和紧迫性,更加有力地凝聚共识,更加精准地发力施策,坚定不移地把各项决策部署落实到位,以壮士断腕的决心和背水一战的勇气,全面铺开综合治理工作,坚决打赢生态环保攻坚战。

  刘忠远强调,要不折不扣把整治任务落实到岗位和个人。全区上下要把“散乱污”企业综合环境整治当成生态博山建设的头等要事,从区级领导做起,认真履行“一岗双责”,区大班子成员直接进驻镇办,进行驻点挂包,指导、协调、督促生态建设和“散乱污”企业综合整治工作。各部门单位要严格按照“散乱污”整治的标准要求,根据职责分工,负责任地抓好分管领域、分管系统的“散乱污”整治。严格落实镇办责任。各镇办党政主要负责同志要直接上手抓研究、抓谋划、抓推进,班子成员分工协作、合力攻坚,确保在最短时间内见到“散乱污”整治的明显成效。要进一步夯实环保工作基础。充实好工作一线、调配好镇办力量、保障好正常投入,建立健全常态化、信息化监管平台,实现环保治理由“人海战术”向现代技术手段转变,不留死角、不留空白,确保环保问题第一时间发现,第一时间解决,保质保量地完成各项目标任务。

  刘忠远要求,要始终保持严惩环保违法行为的高压态势。要从严追责问责,通过严肃追责问责,倒逼责任落实,推动全面综合治理各项任务落地见效。要强化刑责治污,加大公安环保联合执法力度,重拳出击、重典治乱,切实形成严惩重处的高压态势。要加强宣传引导,充分发挥广播电视、报刊杂志、网络微信等新闻媒体的舆论引导作用,集中宣传报道中央和省市区的环保举措,宣传报道环保治理成效,提振环保治理信心。

  聂玉彬传达全市“散乱污”企业环境综合整治动员暨生态淄博建设第二十二次调度会会议精神并通报有关情况。要求,要统一思想、落实责任、迅速推进,全区上下坚定不移地与中央、省市区委保持高度一致,坚定不移地把各项决策部署落实到位,以壮士断腕的勇气,坚决打赢环保整治和“散乱污”企业治理攻坚战。要完善网格化、专业化监管机制,不折不扣把整治任务落实到岗位和个人。要分类施策,精准治理,夯实环保工作基础,整合镇级安监站、环保所人员力量,组成安全环保工作站,全面完善网格化监管机制,加快环保信息化建设,引导企业发挥好环保治理主体责任。要强化督导考核,严格落实挂包督导、带班夜查、专项督查等制度,强化对环保部和省、市反馈和交办各类问题,特别是“散乱污”企业治理工作的现场督导,一日一调度,一日一通报,一周一考核,切实做到不整改到位不撤离。要坚决从严执纪问责,加强环保、公安联动执法。对在“散乱污”企业治理过程中存在瞒报漏报迟报、应报未报、整改迟缓、落实网格化不到位等行为,坚决依法依规追责问责。

  会上,各镇(街道、开发区)作“散乱污”企业综合治理工作开展情况汇报;巡查组、综合组、督导组具体负责人作巡查督查情况汇报。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825