首页 > 新闻中心 > 政务要闻
我区收看全省全面实行河长制工作动员部署电视会

作者: 来源:新闻网 发布时间:2017-05-19

 


    5月17日,我区组织收听收看全省全面实行河长制工作动员部署电视会。区领导刘忠远、聂玉彬、崔克辉、康义文出席博山分会场会议。

  区委书记刘忠远在讲话中指出,全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措,更是一项重要的政治任务。各级各部门要进一步深化认识、统一思想,第一时间抓好工作落实,切实加强河湖管理和治理,从根本上维护和改善水环境质量,实现“水清、河畅、岸净、景美”,构建人与自然和谐发展新格局。他强调,要全面建立区、镇(街道、开发区)、村(居)三级河长组织体系,实现组织体系全覆盖。要统筹上下游、左右岸、干支流,兼顾城市与乡村、开发与保护、建设与管理,做到保护管理全域化。要建立职责明确、协调顺畅、运作高效的工作机制,进一步完善考核和责任追究机制,各级河长、河长办和河道专管员要各司其职,强化执法监管,营造依法管水、治水的法治环境。要以孝妇河治理为重点,统筹水上、岸上污染治理,加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽水产养殖污染、农业面源污染,改善水环境质量。

  区委副书记、区长聂玉彬就会议精神贯彻落实强调,各镇(街道、开发区)、各有关部门要将全面实行河长制作为当前和今后一段时期内的重要工作,切实担起责任、以上率下、协同配合、抓好落实。各级河长作为河湖保护管理的第一责任人,要强化责任担当,牵头组织开展保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态和加强涉河执法监管等重点工作。区级河长要加强指导调度,科学调配各方力量,督导下级河长和有关责任单位履行职责。区河长制办公室要牵头建立健全河长会议、部门联动、信息报送、工作督查等制度;各有关部门要在河长的统一领导下,服从指挥、密切配合,认真履行职责,主动承担任务,形成河湖管理保护合力。要深入开展全民护水节水宣传教育行动,把群众、媒体、志愿者、民间环保组织等动员起来,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识,以实际行动参与河长制工作,在全社会形成爱水、护水、惜水的浓厚氛围。要强化监督考核,严格责任追究,定期对河长履职情况开展专项督查,确保全面深化河长制任务落到实处、工作取得实效。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825