首页 > 新闻中心 > 政务要闻
4月份生态博山建设工作调度会召开

作者: 来源:新闻网 发布时间:2017-05-16

 


    5月13日,4月份生态博山建设工作调度会召开,全面梳理我区生态博山建设各项工作任务完成情况,认真分析工作开展中存在的问题,针对重点工作任务进行再部署、再安排,确保各项治理任务尽快落实到位。区委书记刘忠远,区委副书记、区长聂玉彬,区委常委、纪委书记成文,区委常委、副区长许珂,副区长黄向军、殷现伟出席会议。

  刘忠远在讲话中指出,四月份我区在全市生态淄博建设考核中名列第三,取得的成绩肯定了我们工作的成效,存在的差距提醒了我们工作的不足。我们一定要下定决心,抓住环保部督查的良好契机,采取切实有效的工作措施,全力促进各项治理任务的落实和推进,扎扎实实把各项目标任务、整改措施落到实处。

  刘忠远要求,各部门各单位要提高认识,明确生态博山建设的重要性和紧迫性,按照区委、区政府既定部署,咬定目标不放松,高度重视环保部督查组交办的各项问题,整改措施必须责任到人,落实到位,做好“回头看”工作,坚决杜绝“死灰复燃”;要直面问题,全力做好整改落实工作,继续对耐火材料、日用玻璃、板簧、氯化铝球、水泥粉磨站、铸造、建陶等7大行业实施结构调整和环境综合治理;要继续开展孝妇河及其支流综合治理工作,全力推进和落实各项治理任务及措施;要进一步加快日用玻璃行业环保治理设施和在线监测设施安装联网进度以及环保治理设备的正常使用;要切实加大“小散乱污”的排查和清理力度。要继续加大环境执法的监管力度,增强配合意识,完善联动配合机制,形成部门联动的大环保格局,坚持铁腕治污、刑责治污,严管严控,用最严格的技术手段加强日常监管,用最严格的处罚手段提升违法成本,对环境违法案件用重典、出重拳严厉打击,绝不手软。要加强对生态博山建设的监督考核,以高度的政治意识和大局意识充分领会“绿水青山就是金山银山”的深刻含义,把生态建设和环境保护摆在更加突出、更加重要的战略位置,采取切实有效的措施,不断地促进环境质量持续改善,为我区生态城市建设添砖加瓦,进一步提高群众的生活满意度。

  聂玉彬在主持讲话中要求,要深刻认识当前生态建设工作面临的严峻形势,严格按照属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任推进各项工作。要着力抓好推进生态环保工作的关键环节,各责任单位要组织力量集中突破,对重点治理工作任务的开展进行逐个分析,找出制约因素,全面推进治理工作。要坚持抓紧抓实,坚决把环保的“阀门”关紧,确保治理到位,发挥环境效益。要严格依法办事,坚持对环境违法行为“零容忍”,发现一起、查处一起、严惩一起、曝光一起,绝不手软。要继续保持对环境整治的高压态势,要下得了狠心、用得了狠劲,使得了狠招,以行政手段倒逼产业升级,以技术手段优化行业发展,确保治理任务按期顺利完成。

  会上,观看了生态博山建设专题片、“刑责治污”专题片和新闻媒体专题片;殷现伟传达了《关于进一步提高孝妇河出境断面水质工作方案》,并对相关工作进行安排部署;通报了生态博山建设4月份辖区环境质量及工作开展情况、各镇(街道、开发区)排名情况、环保部空气治理强化督察情况以及存在的问题和下一步工作安排;通报了辖区绿动力提升工程的开展情况;各镇、街道、开发区,各有关部门分别汇报了4月份生态博山建设工作开展情况。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825