首页 > 新闻中心 > 政务要闻
刘忠远调研全区新旧动能转换工程

作者: 来源:新闻网 发布时间:2017-05-16

 


    5月15日,区委书记刘忠远调研全区新旧动能转换工程进展情况。他强调,要按照“一个目标、三个聚力”总体发展思路,牢牢抓住加快新旧动能转换这个关键,在更高层次上研究谋划全区工业发展的新思路新举措,加快建设工业强区。区人大常委会主任宗志坚,区政协主席刘承志,区委常委、区委办公室主任苏凯一同调研。

  刘忠远一行先后到黑山玻璃、宏达玻璃、陈仕红木、金晶科技、九州通制药等企业进行实地调研。每到一处,都详细询问企业生产经营、产品研发和重点项目建设等情况,鼓励企业负责人要抓住当前新旧动能转换的有利时机,奋力开拓市场,加大技术改造,强化科技创新,进一步提高企业发展的质量和效益。

  刘忠远指出,实施新旧动能转换是省委省政府贯彻落实新发展理念的重大战略部署,是深入推进供给侧结构性改革、加快经济转型升级的重大举措,也是加快博山转型发展、创新发展的重大机遇。实施新旧动能转换重大工程,就是要聚焦新技术、新产业、新业态、新模式“四新”,推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化“四化”,这是新旧动能转换的主要方向。区第十二次党代会提出了“一个目标、三个聚力”,打造一座与世界对话的现代化城市的总体发展思路,以走到全市前列为目标定位,聚力建设工业强区、文旅之都、生态城市,还有我区提出的“四换三名”,这都与新旧动能转换要求完全一致。

  刘忠远指出,培育壮大实体经济新动能,加快新旧动能接续转换是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,是推进供给侧结构性改革的着力点。从我区实际情况来看,作为一个老工业区,工业是新旧动能转换工程的主战场,工业企业是新旧动能转换工程的主体。各企业要着力推动以科技创新为核心的全面创新,坚定不移地持续发力,促成新技术、新业态、新模式、新产业的突破;要扎实推进产业转型发展,积极运用新产业、新技术改造传统产业,加快培育新兴产业尤其是战略性新兴产业,同时以更大的投入支持产业发展平台建设;要大力引进创新创业人才,让更多创新人才为企业所用,将人才资源转换为企业创新发展的现实推动力。

  刘忠远强调,各级各部门要迅速把思想和行动统一到省市区各项部署安排上来,把新旧动能转换作为重大政治责任和统领经济发展的重大工程,集全区之智、举全区之力推进和实施,尽快掀起新旧动能转换的工作热潮。要结合各自职责和工作分工,坚持一个“好”字,突出一个“快”字,迅速部署,深入谋划,抓紧绘就新旧动能转换的“施工图”,共同把统领经济发展的重大工程做好。要进一步梳理行政审批、财政、金融、土地等方面政策,优化营商环境,强化要素保障,为加快新旧动能转换提供良好环境。要压实工作责任,确保新旧动能转换各项要求落到实处。各有关部门要全力以赴抓住机遇,主动做好与省市的沟通衔接,积极争取上级政策支持和工作指导,最大限度将博山的工程、项目纳入省市盘子,实现利益最大化。要全力以赴抓紧跟进,围绕供需两端发力,拉动经济平稳健康可持续发展,结合博山转型发展、创新发展实际,注重目标引领、项目支撑、政策保障,统筹做好重大课题调研、重大工程规划、重大政策争取和项目库建设等各项工作,确保全区新旧动能转换工作开局良好、进展迅速、成效显著。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825