首页 > 新闻中心 > 政务要闻
我区召开挂包重点企业座谈会

作者: 来源:新闻网 发布时间:2017-04-21

 


4月19日,区委书记刘忠远主持召开挂包重点企业座谈会,区委常委、副区长许珂,区政协副主席赵新年,区直有关部门主要负责人出席会议;特邀山东理工大学专家董会忠、周长城、曲金玉参加会议。

座谈会上,刘忠远与挂包的10家重点汽车部件企业面对面交流,深入探讨企业在发展过程中遇到的问题和困难,认真听取企业负责人就推动全区经济社会发展特别是工业强区方面的意见建议。在听取企业家们发言后,刘忠远指出,市委市政府高度重视博山区产业转型及园区建设,区委区政府把重点企业作为重点扶持对象,由区各大班子领导挂包负责,目的就是帮助企业利用好省市区制定的各项优惠政策,解决好发展中遇到的困难,全力推进企业做大做强。

刘忠远强调,汽车部件产业是我区四大产业之一,也是我区的特色产业。要深入企业、深入一线,调研了解企业在生产经营中遇到的困难和问题,系统梳理,拉出清单,逐项解决。要进一步强化服务意识,加大对企业的服务力度,在资源配置、资金投入、市场开拓等方面想办法出主意,切实为企业排忧解难,为企业发展营造更优环境。要带领企业“走出去”,学习先进地区的思想观念,借鉴先进产业园区规划建设的经验做法,推动企业健康快速发展。要加快专业研究团队进园区步伐,为企业提供专业技术人才支撑,研发生产高科技、前沿智能产品,努力提高产品在高端市场的占有率。

刘忠远指出,建设工业强区,企业和企业家是主体,履行主体责任责无旁贷。各企业要进一步解放思想、创新发展,依靠强化管理和科技进步提升效益,努力把优势产业做大、拳头产品做强、企业链条做长。要加强与高等院校、科研机构的交流沟通,抓好科技创新、人才培养、重大项目合作,进一步提高自主创新能力和产业产品竞争力,着力培养一大批高素质的工程技术人才和科技创新人才,促进产业集群发展。要积极主动进园区发展,充分利用园区内配套的环保、安全、物流、水电气等优势资源,加快产品结构调整,促进产业转型升级。

座谈会上,山东理工大学专家表示,将深入了解、精准把握博山工业强区建设的着力点,积极发挥高校人才技术优势,加强与博山企业的产学研合作,帮助企业实施精准转调,助力博山企业创新发展、做大做强。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825