首页 > 新闻中心 > 政务要闻
刘忠远调研生态环保工作

作者: 来源:新闻网 发布时间:2017-03-17

 


3月15日,区委书记刘忠远调研全区生态环保工作。区委常委、副区长许珂,区委常委、区委办公室主任苏凯,副区长殷现伟,各镇(街道、开发区)及有关部门单位负责人陪同调研。
  刘忠远一行先后到淄博银仕来纺织有限公司、山东金虹钛白化工有限公司,详细了解绿动力提升工程、扬尘治理、生态绿地建设等工作进展情况,并对生态环保工作提出具体要求。在随后召开的座谈会上,集体观看了通报问题宣传片。区环保分局等部门汇报了生态博山建设重点工作开展情况和下一步打算。
  刘忠远指出,全区上下要深入贯彻落实市第十二次党代会和市“两会”以及生态淄博建设第十八次调度会精神,紧紧围绕建设现代化组群式大城市的奋斗目标,坚定不移抓好生态博山建设,突出重点,铁腕治理,推动生态环境质量持续改善。
  刘忠远要求,各级各部门要全力践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持不懈推动生态博山建设。环境保护是一项长期任务,稍有松懈就会反弹。要在前期工作基础上,紧盯问题、乘势而上,加力提速生态环保各项工作,推动生态环境质量持续改善。要以铁的手腕抓扬尘治理,健全完善制度措施,厘清部门和属地责任,形成长效机制,提升城市管理水平,确保扬尘治理措施越来越规范、标准越来越高、效果越来越好、群众越来越满意。要以壮士断腕的决心,强力推进重点区域、重点行业产业转型升级和综合整治,一企一策制定精准工作方案,做到全覆盖、无遗漏,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施加强推进督导,确保整治效果。要快速推进污水处理厂新建和提标改造、污水管网建设、河道清淤、生态湿地建设、生态修复和绿化等水治理工程,已开工的要全力加快推进,未开工的要尽快破解制约瓶颈,确保早开工、早竣工、早投用。要坚持“治用保”并举,积极构建全域一体生态水系,加快实施“引水入孝”工程,推动区域内河、湖、库互联互通,努力让水清起来、活起来、动起来、美起来。
  刘忠远强调,要坚持问题导向,全面把握生态环保工作形势,深入分析影响环境质量的具体原因,找准问题症结,切实一个点一个点地查清楚、搞明白,制定精准的整治措施。要强力推进耐材、板簧、玻璃、陶瓷等重点行业的转型升级,强力推进水质治理、河道清淤、异味治理、建筑施工扬尘治理等重点工程建设,以重点工作突破带动整体环境质量提升。要强化刑责治污和责任倒查,加大打击和曝光力度,建立曝光问题“一把手”处理反馈机制,确保问题整改见底到边。对多次通报仍未整改、群众反映强烈的问题,要及时启动提级调查,严肃追责问责。要持续推进刑责治污,进一步加强公安环保联动执法,始终保持对环境违法行为的高压态势,对违法排污企业“零容忍”。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825