首页 > 新闻中心 > 镇办动态
博山区城西街道:社会工作人才促城市服务提升

作者: 来源: 发布时间:2018-01-16

 


为充分发挥社会工作专业人才在推进城市管理服务、创新社会治理中的重要作用,推进城西街道经济社会快速健康发展,加快社会工作人才队伍专业化、职业化和科学化发展步伐,近日,城西街道提出将通过加大培养力度,提升专业水平、加强动态管理、创新使用机制,提升服务能力、加强激励保障,优化发展环境、健全管理体制,推进力量整合等重点任务,推进城西街道社会工作人才队伍的发展。

近年来,城西街道通过整合力量、加大培训等形式不断挖掘和引进专业社会工作人才,为社会工作人才发展提供良好的发展环境,逐步建立起社区义务巡逻队、社区志愿服务队、社区法律援助服务、教育培训、文化培训、社区社团等各类社会工作人才队伍。

一大早,城西街道龙泽园社区法律顾问乔秀旺律师便来到居委会,“今天是给社区30多名党员和网格管理员上法制课的日子,可不能迟到。”乔律师说,而在居委会居民办事大厅里,乔律师的姓名和联系方式挂在醒目位置,方便有需要的群众能够及时联系到他。乔律师这次带来的是有关遗产继承和婚姻家庭法的内容,而里面穿插着发生在身边的案子也让大家听得聚精会神、津津有味。同时,在太平社区法德讲堂里,法律顾问范律师针对小区居民提出的有关盗窃、寻衅滋事、打架斗殴等方面的问题也给居民和社区工作者带来了一堂相当精彩的普法知识讲座,取得了良好的普法效果。对社区行动不便的贫困户,法律顾问更是提供上门服务,为他们解疑释惑。这样的例子还有许多,法律援助人才队伍也随着居民的需要不断发展壮大,专业的解答和培训,为许多家庭送去了希望,得到了居民的广泛好评。城西街道为律师的工作提供各种配套服务,以确保他们可以高效的参与到基层矛盾调处和普法建设中来。

在城西街道新坦社区有这样一支队伍活跃在社区的大街小巷,他们统一着装,人人佩戴着一枚红袖章,这里面有党员,有志愿者,有网格管理员,他们每人都有一门技艺,每天排着整齐的队伍,准时出现在小区的街道,冲在为民服务的第一线。他们有的给居民疏通下水管道、有的为居民维修电路、有的为年迈老人上门免费理发,不起眼的小事,却为居民解决了家里的一件大事。城西街道制定出台了治安巡逻队伍管理制度,并邀请派出所民警对巡逻队员进行定期培训。建立《巡逻记录》和《工作台账》,及时记录巡逻中发现的问题和尚未解决的问题,为广大居民提供更加贴心的服务,为城市建设管理提供有价值的建议。通过志愿者们的奉献和服务,社区内入室盗窃、偷盗电动车等各类犯罪活动大幅度下降,安全隐患,社区火灾等安全事故大幅下降,邻里纠纷、社区不稳定因素大幅下降。

为了进一步发挥社会工作人才的能量,吸引更多的社会人才参与到城市建设管理服务中来,城西街道今年将建立不少于3个社会工作专业人才与志愿者培训基地,促进社会工作从业人员的转化提升,培养一批具有较高理论水平和较强实务能力的社会工作专业人才。并将实施社会工作知识普及工程、社会工作管理人才综合素质提升工程、政府购买社会工作服务工程等,不断推动城西街道社会工作专业人才队伍发展。 

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825