首页 > 新闻中心 > 镇办动态
开发区白塔镇:行政调解助力劳动监察,快速的解决劳资纠纷

作者: 来源: 发布时间:2018-01-11

 


自行政调解工作开展以来,白塔镇创新行政调解方式方法,形成了完善的劳资纠纷调解体系,在劳动监察中充分发挥行政调解的作用,以企业和职工双方自愿为原则,通过积极的说服和疏导,使得双方平等协商、互谅互解,及时的化解在劳资双方存在的矛盾,保护劳动者的合法权益,快速的解决劳资纠纷。

白塔镇行政调解委员会通过对以往劳动纠纷调解案例进行分析,总结劳动监察过程中运用行政调解所遇到的主要问题,并针对问题提出解决方案,完善行政调解流程机制,助推行政调解工作规范化。

以往劳动监察中,对于行政调解的宣传力度不够,缺乏良好的群众基础,使得行政调解的工作不能很好的进行,白塔镇通过建立完善的行政调解宣传体系,充分运用广播、电视、报刊、网络等各种新闻媒体,对行政调解工作内容、程序和实践经验进行宣传,积极引导广大人民群众了解行政调解、支持并选择行政调解解决矛盾纠纷。

针对许多从事行政调解的人员由于自身的工作能力有限,尤其是对于一些工资和保险问题,都没有找到良好的解决方案等问题,白塔镇通过建立完善的行政调解人员培训体系,不断围绕行政调解员应当具有的基本知识、基本素质和基本能力,结合行政执法人员上岗综合法律知识培训,加大对广大行政调解员的教育培训力度,不断提高行政调解员对各类行政争议纠纷的化解能力、对重大行政争议纠纷的管控能力、对突发行政争议纠纷的应急能力,切实提高行政调解工作水平。

白塔镇在劳动监察与行政调解双管齐下的基础之上,积极的引导当事人双方以和平的方式进行解决,这样既能节省社会的人力、物力和财力,又能化干戈为玉帛,快速的解决劳资纠纷,有助于促进企业的经营管理以及职工人员队伍的建设,更有助于保证社会和谐稳定的大局。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825