首页 > 新闻中心 > 镇办动态
城西街道巡察“三突出”推动党风廉政建设

作者: 来源: 发布时间:2018-01-10

 


2017年8月至11月,根据城西街道党工委统一部署,由街道纪工委、组织办组成党风廉政巡察组在各社区开展专项巡察工作,充分发挥党内监督“利剑”作用,层层传导从严治党责任压力,有力推动了街道党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

巡察准备突出“细”。巡察前期,街道党工委及时召开专题会议进行安排部署,认真传达学习区委巡察工作会议精神和巡察实施细则,研究制定了《城西街道社区巡察实施方案》并印发至12个社区,精心配强力量,成立了城西街道党风廉政建设巡察组,进一步强化了责任担当,细化了任务举措。大力加强宣传和舆论引导,借助微信公众号等新型媒体,积极宣传党风廉政建设方面的方针、政策,在社区公示栏等处张贴巡察公告、悬挂意见箱,在辖区内营造浓厚的舆论氛围,为巡察工作的顺利开展奠定了坚实基础。

巡察内容突出“专”。自巡察工作开展以来,街道巡察组始终遵循“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的原则,按照方案步骤,有序推进。通过事先沟通与协调,进驻社区后,巡察组当即召开社区党风廉政建设巡察工作动员会,明确重点检查各社区在落实中央八项规定精神上,核心作用发挥得够不够,落实党风廉政建设主体责任和监督责任到位不到位,是否存在违反“两委”换届选举纪律情况,“两委”成员落实廉洁自律规定、党员干部作风建设、精准扶贫等相关规定情况,是否存在扶贫惠民、民生民利等工作中侵害群众利益,贪污、截留、挪用、套取各种专项资金,以及基层党员干部处事不公、雁过拔毛、简单粗暴等问题。

巡察方式突出“活”。这次巡察主要通过听取社区党总支书记专题汇报,翻阅社区党风廉政建设及各项惠民政策落实等档案资料、查账目、受理信访、个别谈话、民主测评、走访调查等方式进行,其中共发放测评问卷420余份,个别谈话党员100余人、群众200余人,贫困户20余户,重点了解被巡察社区班子履行党风廉政建设主体责任和 “第一责任人”责任、遵守换届纪律、 推进“两学一做”学习教育常态化制度化等情况。受理反映被巡察社区领导班子及其成员问题的来信、来电、来访7件,并按问题线索性质进行分类处置。进一步摸清了被巡察社区可能存在的廉政风险点,为下一步问题线索收集提供了依据,指明了方向。

城西街道将深入贯彻党的十九大提出的全面从严治党新要求,着力推进巡查工作常态化制度化,在巡察工作重点上再聚焦、内容上再深化、方式上再创新,以不松懈、不甩手的精神,高标准严要求推进巡察工作取得新成效。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825