首页 > 新闻中心 > 镇办动态
源泉镇:三举措破解行政调解难题

作者: 来源: 发布时间:2017-11-14

 


今年以来,源泉镇从调解队伍、调解机制、调解方式三个方面着手,有效地破解行政调解难题。

打造三支队伍,筑牢调解坚实基础。整合全镇资源,打造三支行政调解队伍:由行政调解委员会、信访办、司法所等部门组成的镇级调解员队伍;由玻璃企业、铸造企业、农业合作社组成的行业性调解队伍;由28个村两委成员、网格员担任的网格调解员队伍。三支队伍多角度、全方位的覆盖了全镇矛盾纠纷调解工作。

健全三项机制,规范纠纷调解制度。推行全方位纠纷排查机制,促进普遍排查、重点排查和专项排查相结合,形成全覆盖、无盲区的矛盾纠纷排查工作格局;实行层级化矛盾纠纷化解机制,根据矛盾纠纷的不同类型、化解的难易程度分类处理,做到小事不出村、大事不出镇;推广实施“群众代表评议制度”,选取3-5名评议代表全程参与行政调解各环节,对矛盾纠纷进行评议,监督调解协议的履行。

实现三项对接,合力推动纠纷化解。实现行政调解与人民调解、司法调解对接力度,促进矛盾纠纷的合理高效解决,同时加大行政调解与信访法律服务、法律援助对接,有效解决历史遗留矛盾纠纷,合理引导纠纷当事人走司法程序,并协调法律援助中心及时给予法律援助。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825