首页 > 新闻中心 > 镇办动态
八陡镇:重拳整治“散乱污” 引领企业绿色发展

作者: 来源: 发布时间:2017-08-10

 


自“散乱污”企业综合整治专项行动全面开展以来,八陡镇党委、政府按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,坚定不移以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,掀起环保整治风暴,引领企业绿色发展。

加强组织领导,明确工作要求。成立以书记、镇长为组长的“散乱污”企业整治工作领导小组,以镇建委、建环所为牵头部门,全体机关人员以包村为工作范围,联系各村、各企业统筹开展全镇“散乱污”企业治理工作。连续组织召开环保工作会议,明确工作要求,7月3日组织辖区500余家企业负责人召开全镇“散乱污”企业综合整治工作推进会,传达我区“散乱污”企业整治实施方案和指导意见,明确整治时限、标准范围、工作要求。每天召开调度会和包村领导会,时刻掌握治理进度,汇总解决治理进程中存在的各项问题,制定行动方案,按照整治范围和时间节点,确定对不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法依规开展专项取缔行动,以全镇之力推进“散乱污”企业治理。

细化工作分工,责任落实到人。建立由区环保督导组、镇包村领导干部和村环保网格员为主体的“散乱污”企业整治网格化责任监管体系,层层压实,明确分工,责任到人。实行挂图作战,做到目标任务、时间进度、责任人“三个明确”,确保治理工作“看得见、压得实”。任务名单动态管理,建立包村领导工作群、环保网格员工作群,加强信息传递效率,每天反馈汇总各村“散乱污”企业治理进度,随时更新各企业治理状态,对任务名单实行动态管理,严格对照治理要求,加快推进企业治理的步伐。

强化行动落实,坚决贯彻执行。镇建委联合环保、安监、公安、供电等部门开展集中整治行动,由包村领导带队,以村为单位,组织全体机关人员开展拉网式、地毯式排查,建立台账,分类整治。对限期未完成整改的“散乱污”企业采取断电、封存设备等措施,加大铁腕治污、刑责治污力度,对列入关停取缔范围的所有企业严格落实“两断三清”,包村领导带头负责,坚决贯彻执行“散乱污”企业治理要求。将“小散乱污”企业纳入网格化管理,落实企业排查、取缔责任,治理过程中的情况信息迅速上报环保部门。通过依法依规开展专项取缔行动,确保“小散乱污”企业整改到位。

加大宣传力度,建立长效机制。通过公告、宣传条幅、微信等形式,对“散乱污”企业专项整治行动进行全方位立体化宣传,引导全社会力量共同参与、共同监督、共同治理,形成根治“散乱污”企业的强大声势。充分发挥舆论监督作用,畅通群众举报渠道,对清理取缔工作公开曝光。同时,建立“小散乱污”企业整治取缔长效机制,发现一家取缔一家,扶优限劣,推行产业结构调整、企业清洁生产和依法治理污染,消除环境安全隐患。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825