首页 > 新闻中心 > 镇办动态
白塔镇:依法调解,以理服人,以情动人

作者: 来源: 发布时间:2017-08-05

 


在行政调解工作中,白塔镇坚持“依法调解,以理服人,以情动人”的工作主线,充分发挥行政调解在化解行政争议、提高行政效率、构建和谐社会中的主渠道作用,推动我镇行政调解工作不断向前发展。截至目前,调解矛盾纠纷17起,调解成功率100%。

在充分掌握案件矛盾细节的基础上,进行全面地分析解剖,依托法律和事实制定公平合理的调解意见;在一些复杂案件中利用召开座谈会等形式,充分调动相关部门,形成调解合力,最终使案件双方达成调解共识;对于行政处罚自由裁量、行政补偿等行政复议案件,始终坚持解决争议为基本目的,在裁量的限度内,充分考虑双方当事人的过错程度、承受能力等因素,促成多方互谅互让,达成调解协议。

在镇便民服务中心设立了行政调解工作咨询服务窗口,窗口配置行政调解宣传手册,向前来咨询的群众解读行政调解受理范围、调解流程等行政调解基本事项;为不断推进行政调解便捷化,提高工作效率,安排基层网格员参与窗口服务,对过程情节简单、矛盾易化解、双方当事人可到场的行政调解事项,列入现场调解先行,协议书后期送达的快速调解通道,打造高效、便民、务实的便民服务新途径。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825