首页 > 新闻中心 > 镇办动态
源泉镇强化行政调解机制建设

作者: 来源: 发布时间:2017-07-16

 


今年以来,源泉镇狠抓行政调解机制建设,积极探索加强和创新社会管理模式,以行政调解实现定纷止争,促进了社会稳定和谐。

一是搭建调解平台。整合民政、水利、劳保、工商、食药等部门职能,组建行政调解中心,集中受理和调处各类矛盾纠纷。行政调解中心实行“五包责任制”,即包掌握情况、包宣传教育、包调查处理、包化解矛盾、包息诉息访,以工作开展促矛盾化解。

二是畅通调解渠道。针对人民调解、司法调解、法律调解等原有模式的不足,源泉镇将固有调解模式进行资源整合,探索建立以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解为一体的多元化社会矛盾调处化解机制,形成调解合力。

三是强化支撑保障。强化制度支撑,出台了源泉镇行政调解工作制度》、《源泉镇行政调解登记制度》、《源泉镇行政调解奖惩办法》以规范行政调解程序和规则;强化智力支撑,引入专业调解员和公益律师团成立行政调解委员会,以专业队伍建设促行政调解开展。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825