首页 > 新闻中心 > 镇办动态
八陡镇:三步强化计生服务

作者: 来源: 发布时间:2017-07-13

 


强基固本,生育登记宣传服务全覆盖。加大宣传力度将宣传力度付诸于行动,检验于实践。结合本镇实际,利用石炭坞大集、八陡大集、福山大集及入户走访,与群众进行面对面的宣传;利用现代的通讯方式,强化宣传氛围。建立八陡镇计生工作微信群、各村微信群,发挥镇微信公众号的作用,通过言简意赅的文字配以通俗易懂的图画,进行两孩政策、孕前优生健康检查、惠民政策、服务手册办理、流动人口等重要政策、法规、相关知识的宣传。通过以上宣传措施,生育登记覆盖率达到95%,有力的推动了两孩政策的平稳落地。

基地建设,增强渗透力与八陡镇中心学校设立青春健康教育基地,并举行了纪念全国第十九个“5.29”会员活动日暨真情满园”进校园—“珍爱青春,生命NO.1”安全知识教育基地系列活动揭牌仪式。基地内设有基本功能区、视听网络区、展览教育区、阅览区、咨询区。通过课堂、讲座等形式的宣传教育活动,提高了学生的青春期的生理、心理、卫生知识,使学生能科学的面对青春期自身的变化,健康的在学校渡过青春期初级阶段。依托青春健康教育基地,积极开展各类安全知识培训、教育活动,提高青少年群体对危险的防范意识及应对能力,减少失独伤残家庭的发生,让每个家庭都健康、快乐、充满阳光,为创建和谐平安的良好社会环境添砖加瓦。

多措并举,提升基层服务管理规范化。随访服务到位,进行入户走访利用查体下通知时进行电话随访,查体时及前来办理业务的育龄群众面对面随访。健康查体到位联合镇卫生院,优势互补,整合资源,充分发挥各自优势,将健康查体深入民心。镇计生办负责人员的宣传发动,召开动员会,印发查体通知,安排村居认真组织,确保查体人员到位。结合镇卫生院的“两癌”筛查工作,发挥镇卫生院技术力量的优势,查体内容丰富精准,全镇应查育龄妇女4292人,实际查体4225人,查体率98.4%

 

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825