首页 > 新闻中心 > 镇办动态
石马镇四举措,综合治理出生人口性别比

作者: 来源: 发布时间:2017-07-12

 


为促进社会和谐稳定,提高广大育龄群众家庭的幸福生活指数,今年以来,石马镇计生办加大力度,全面推进出生人口性别比整治工作,确保出生人口性别比保持在正常范围。

宣传倡导。一是抓好入户宣传;二是抓好舆论环境的宣传。以悬挂印有“关注人口,促进性别均衡,创造社会和谐”、“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”、“让每一对计划怀孕夫妇都能享受到国家免费孕前检查服务”的条幅,张贴宣传品、有奖举报办法、设立咨询台等宣传形式加大舆论宣传力度,扩大宣传面,提高知晓率。三是抓好各类媒体的宣传。我镇积极撰稿、投稿进行广泛宣传。四是抓好课堂培训宣传。利用人口学校、人口文化大院、农家书屋等各种培训基地,开办“五期教育”做好宣传。五是抓好重点人群宣传。借助生育二孩意愿摸底,对符合条件参加查体的人员抓好宣传,将实实在在的惠民好政策带进千家万户。  

利益引导。建立健全对农村独女户和双女户的利益导向机制,认真实施农村部分计生家庭奖励扶助和特扶制度,提高女孩家庭地位。积极做好全镇独女户和双女户计生贫困家庭精准扶贫工作,营造关爱女孩的良好氛围。

强化管理。围绕B超管理、终止妊娠手术管理、终止妊娠药品管理、重点人群等关键环节,建立完善管理制度,强化执业人员、有关工作人员的双人执机监管责任,严把孕情监测关、终止妊娠关、流动人口关、定点分娩关、干部包保责任关;严厉打击“两非”。全程进行监控。

部门协作。人口计生、卫生、药监、工商等部门通过联合执法,对镇域内的药店、村卫生室采取集中治理、明查暗访、孕情分析排查等多种形式,严肃查处“两非”案件,对典型案件公开曝光,并依法追究相关责任人的责任。形成打击“两非”案件的高压态势。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825