首页 > 新闻中心 > 镇办动态
八陡镇:找问题 补短板 扎实推进扶贫工作

作者: 来源: 发布时间:2017-05-16

 


脱贫攻坚是一场持久战,八陡镇近期开展“精确查问题、限时补短板”专项整改行动,主动、全面、深入地对扶贫数据再梳理、再排查,列出清单,倒排工期,强化措施,不折不扣地整改到位。

一是精准核对信息。由镇扶贫办、包村工作组协作,联合公安、民政、妇联、劳动保障等部门逐村逐户比对,对全镇所有建档立卡贫困人口再次进行信息筛查。同时,建立贫困户收支登记簿,已完成626户、1026人登记簿填写。建立帮扶走访长效机制,定期走访并在每季度末计算贫困户收入和支出情况,掌握动态实时数据,为脱贫工作提供第一手数据。

二是夯实帮扶举措。结合全镇“问民生、办实事、强作风”大走访活动,重点对贫困户宣传小额贷款、金融扶贫等优惠政策。对于有符合条件的贫困家庭,及时申报,有劳动能力、有就业愿望的贫困户至少掌握一项致富技能,实现贫困劳动者“培训一人、就业一人、脱贫一户”,进一步加大精准扶贫帮扶力度。

三是强化监督问责。专门成立镇扶贫攻坚督导小组,针对全镇贫困户进行走访,详细了解政策解读方式、具体帮扶措施,重点对各帮扶党员干部工作进展情况进行监督检查。坚决杜绝精准扶贫过程中不作为、乱作为、慢作为等现象,杜绝侵占扶贫款、虚报冒领扶贫物资、以权谋私、优亲厚友等违规违纪行为,以严明的行动纪律保障八陡镇脱贫攻坚任务顺利完成。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825