首页 > 新闻中心 > 镇办动态
石马镇卫生院:公卫探索新模式 多措并举惠民生

作者: 来源: 发布时间:2017-03-17

 


    为认真贯彻国家、省、市、区关于医改的总体部署和要求,全面提高国家基本公共卫生服务项目的高效实施,加快基本公共卫生服务均等化进程,提高居民健康水平,2017年,淄博市博山区石马镇卫生院针对该镇公共卫生服务的实际情况,积极探索公共卫生服务新的模式。

 一、工作人员专业化,目标责任精细化。新的一年,医院公共卫生科对人员分工进行重新调整。根据每个人的业务特长实行“项目责任制”,对公共卫生1249小项工作进行梳理、分类,每个人负责1-3个基本公卫项目。工作分工进一步细化,责任也更明确。既有利于发挥每个人的优势,又能强化个人的责任感,这一措施将进一步提升医院公卫科综合服务能力。

 二、工作方案实用化,绩效考核常态化。20172月,医院召开全体乡医会,对今年全镇的公共卫生工作进行安排部署。新的一年,医院围绕“做实做细公共卫生”,制定了新的工作方案,新的方案里医院对公共卫生工作的绩效考核,在原来的基础上增加平时考核,定期到卫生室现场考核,这一措施将进一步提升我镇公卫工作的真实性和规范性,从而提高群众的满意度。

 三、工作奖惩严格化,人员管理灵活化。2017年医院在加大公卫工作的考核力度的同时,进一步加大奖惩力度,严格执行医院的奖惩办法,对于成绩优异的人员进行奖励,对在工作中态度不认真,工作滞后的进行处罚,真正做到公卫经费“钱随事走”的要求,让政府花钱为群众购买服务、百姓免费享受公卫服务的惠民政策落到实处;同时,医院将加大公卫人员,特别是卫生室人员的能力考核,实行“能者上,庸者下”的政策,以此督促工作人员的工作积极性。

 石马镇卫生院多年来一直重视公共卫生工作,并在工作中不断总结经验,不断探索新的工作模式。新的一年,我院将以整体工作走在全区前列作为医院发展目标,以“做大做强基本医疗,做实做细公共卫生,做优做深内涵建设”作为医院发展方向,力争把石马镇卫生院的发展推向新的更高水平。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825