首页 > 新闻中心 > 通知公告
博山区人民政府关于发布重污染天气橙色预警的通知

作者: 来源: 发布时间:2017-11-04

 


根据环办大气函〔20171652号文件,经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心,受不利气象条件和冬季提前供暖等因素影响,预计京津冀及周边地区2017114日至8日可能出现连续4天的区域重污染天气过程,且部分城市空气质量可能达到严重污染。

按照有关要求,我区于20171139时发布重污染天气橙色预警,于1140时启动二级响应。现将有关要求通知如下:

一、群众健康防护措施儿童、老年人和患病等易感人群应当留在室内,避免体力消耗;建议一般人群应避免户外活动,确需外出要采取防护措施;建议中小学及幼儿园停止户外活动。

二、倡议性污染减排措施

1.倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;机关事业单位除应急车辆外,其余全部停开。

2.倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

3.倡导企事业单位可根据重污染天气实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

4.生产过程中排放大气污染物的企事业单位等加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染排放的生产工艺的生产时间。

三、工业企业减排措施:废气排放企业提高治污设施运行效率,确保稳定达标排放,凡出现小时超标排放的依法实施行政处罚和停产治理,平板玻璃、石化化工等不宜停产企业实施按日连续计罚。燃煤机组(锅炉)严格执行超低排放标准限值,不能稳定达标排放的实施停产。铸造行业实施停产。陶瓷、耐火材料、钙业等行业实施停产。工业表面涂装、家具制造、包装印刷等行业企业有挥发性有机物产生的生产线实施停产。玻璃行业限产或限排20%

二、扬尘污染减排措施:全区范围内停止所有建筑、道路、拆迁、绿化、市政等工地的施工作业。增加道路保洁和洒水降尘作业频次。未实施全密闭作业的物料堆场停止装卸、运输等作业环节。停止所有露天矿山开采、石料加工等作业环节。建筑垃圾、渣土、砂石等易起扬尘物质禁止运输作业。

三、移动源污染减排措施:建成区及国省道禁止国(含)及以下排放标准的本区及本区企业使用的重型柴油货运车辆上路行驶。全区范围内禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。重点用车企业实施错峰运输,禁止重型货运车辆进出厂区(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

 

 

博山区人民政府

2017113

 

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825