首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于做好第四批博山区有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2017-03-31

 


博人社字〔201713

 

各镇(街道、开发区),区直有关部门,各有关企事业单位:

根据博山区人民政府办公室《博山区人民政府办公室关于印发博山区有突出贡献的中青年专家选拔管理办法等4个人才选拔管理办法的通知》(博政办发〔201610号),现就推荐选拔第四批博山区有突出贡献的中青年专家工作的有关事项通知如下:

一、充分认识选拔有突出贡献的中青年专家工作的重要意义

根据《博山区有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(以下简称《办法》)的要求选拔第四批博山区有突出贡献的中青年专家,这是我区实施人才强区战略,充分调动广大专业技术人员的工作积极性,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会环境,更好地为全区经济和社会发展服务,具有十分重要的意义和作用。区中青年专家在管理期间,每人每月享受区政府津贴补助,年底由区财政部门一次性拨付发放。各有关单位要高度重视,切实加强领导,积极做好宣传发动,扩大人选推荐的涉及面,确保整个推荐选拔工作的顺利进行。

二、严格选拔条件

凡在全区各类企事业单位专业技术岗位上为经济和社会建设做出突出贡献的人员,符合《办法》规定的选拔条件要求的,均可进行推荐申报。重点推荐在专业技术岗位第一线为经济和社会发展做出重大贡献的优秀人才。

推荐时,以近4年(2013年以来)的工作实绩和业务成果为主要依据,同时兼顾长期贡献;具有中级专业技术职务,年龄不超过55周岁(196261日以后出生)。

在企事业单位中担任党政领导职务后不再直接从事专业技术工作的人员,党、政、群机关的工作人员以及参照公务员管理事业单位的工作人员,不在推荐范围。但允许文联、科协、社科联等团体中从事专业创作和研究开发的人员申报推荐。在党政机关和事业单位同时兼职的,根据任免机关确定的主次确定,以企事业单位专业技术工作为主的可以推荐申报。

三、控制选拔数量

全区拟选拔第四批有突出贡献的中青年专家10名。各镇办、开发区、区直有关部门、各大企业要按照选拔条件要求认真筛选,做到好中选优。每个单位一般推荐12名人选。

四、严格推荐选拔程序

要按照《办法》的规定,严格工作程序,增强透明度,保证推荐工作的严肃性。推荐方法实行自下而上,逐级选拔。推荐过程中,要认真组织5名以上同行专家评议,广泛听取各方面的意见,做到公开、公平、公正,实事求是。推荐人选上报前,须将拟推荐人选及《推荐博山区有突出贡献的中青年专家基本情况一览表》在专家所在单位张贴公示5天,无异议后方可上报。各主管部门要严格把关,认真审查,发现弄虚作假的要严肃查处。评审结果将在博山政务网和专家所在单位同时公示。

五、申报材料要求

(一)介绍性文字要准确、简明、真实,有数据例证,突出专业技术创新,突出经济效益和社会效益。获奖成果要注明颁奖单位和获奖时间、级别、等次、位次;著作、论文还要注明出版社、发表刊物名称,合著的要注明本人工作量。

(二)需要上报的材料主要有:

1、综合报告1份。内容包括人选推荐顺序(涉密人员要加以注明)、专家评议和公示情况等,并附专家评议结果汇总表(样式参照附件3)。综合报告须加盖推荐单位及主管部门公章,并注明联系人、单位及电话;

2、《博山区有突出贡献的中青年专家登记表》1份;

3、《推荐博山区有突出贡献的中青年专家基本情况一览表》一式15份(标准A3纸打印,加盖单位和主管部门公章);

4、获奖证书原件(原件由区人社部门验审后退还)及复印件各1份;

5、其他能够证明本人成果和业绩的材料原件及复印件1份;

 各推荐单位要认真做好证书及材料的审查工作,确认原件和复印件一致,保证提供材料和填报情况属实,如发现弄虚作假,将按照有关规定追究相关人员责任。

上述有关表格,可从博山政务网(网址www. boshan.gov.cn)上下载(多页的表格要粘贴整齐,不得装订)

(三)时间要求。

各单位务于2017428日前将材料报送区人力资源和社会保障局专业技术人员管理科(联系电话:4110146)。

六、精心组织实施

做好全区有突出贡献的中青年专家的推荐选拔和管理工作,是区政府赋予主管部门的一项重要职责。各部门(单位)要以高度负责的精神和严谨细致的工作作风,认真组织好、实施好。单位不能按照《办法》要求为专家兑现工作、生活待遇的,不能推荐申报。各部门(单位)要采取有力措施,大力加强高层次专业技术人才队伍建设,广泛宣传我区有突出贡献的中青年专家的突出业绩,弘扬他们与时俱进、求实创新、无私奉献的精神,激励广大专业技术人员以他们为榜样,为建设殷实和谐经济文化强区做出更大的贡献。

附件:

1.博山区有突出贡献的中青年专家登记表.doc

2.推荐博山区有突出贡献的中青年专家基本情况一览表.doc       

3.专家评议结果汇总表.doc

4.博山区人民政府办公室关于印发博山区有突出贡献的中青年专家选拔管理办法等4个人才选拔管理办法的通知.pdf 

 

 

                     2017329

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825