首页 > 新闻中心 > 部门动态
博山区:环保引领服务业绿色发展

作者: 来源: 发布时间:2017-09-14

 


金秋时节,博山区服务业好戏不断,有着80余年历史的全国首批中华老字号清梅居食品公司,投资60余万元进行的环保提升工程提前完工,标志着清梅居的生产将更加安全洁净、绿色健康;清梅居存栏100头鲁西黄牛的绿色养殖基地近日揭牌,在从源头上保障食品安全的同时,从根本上带动周边农户共同致富。

今年以来,博山区服务业办公室紧紧围绕“一个目标、三个聚力”和“十个新突破”部署要求,发挥优势,整合资源,创新机制,突出重点,全区服务业异彩纷呈。

依托重点,促进发展。博山区努力抓好市级服务业重点园区和项目建设,项目调度、进度及投资力度进一步加大。截至目前,全区5个服务业重点园区累计完成投资1.06亿元,占年度计划投资的56.53%。全区10个服务业重点项目累计完成投资1.17亿元,占年度计划的57.79%。下半年,将新增加2个市级重点项目,分别是淄博朗盛仓储有限公司OEM钢铁电子商贸园项目和山东博山五老峪生态养老基地建设项目,全区服务业重点园区、项目建设稳步推进。

发挥优势,转型提升。博山区先后被中国食文化研究会、中国烹饪协会授予“中国鲁菜发源地”和“中国鲁菜烹饪之乡”荣誉称号,连续成功举办了十六届美食文化节,举办了“博山传统名宴”系列展、“烹饪大师实操展演”、“博山饮食文化研讨会”等活动,进一步提升了博山美食的美誉度,为博山旅游、餐饮经济发展注入了强劲动力。

数字,彰显出博山服务业的水平。今年上半年,服务业增加值实现89.95亿元,占地区生产总值比重为43.83%;服务业固定资产投资实现71.19亿元,同比增长25.4%;社会消费品零售总额实现121.23亿元,同比增长9.37%。截至目前,“现代服务业发展要有新突破”三大指标中“服务业重点行业和领域发展”考核排名有了明显进步,稳步推进了服务业行业间的协调有序发展。

博山区服务业办公室主任李信忠表示,今后将继续努力实干,传承好先进文化,保持和彰显出博山独有的城市文化底蕴和特色,在稳定经济、社会、民生的前提下,切实提升城市服务功能,不断提升服务业发展水平,努力推动全区经济社会持续健康发展。 

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825