首页 > 新闻中心 > 部门动态
区统计局成立五个研究小组 推动统计工作再上新台阶

作者: 来源: 发布时间:2017-09-12

 


  为切实转变统计服务理念,提升统计数据质量,更好的为区委、区政府科学决策提供高质量的统计服务,博山区统计局成立了业务培训、数据质量、结果运用、“四上”企业、考核政策等五个研究小组,不断创新竞进、凝心聚力、扎实苦干,促进全区统计工作再上新台阶。
  一是成立业务培训研究小组。成立了以分管领导为组长,办公室主任为副组长的业务培训研究小组,确定研究目标、研究内容和研究方向,制定业务培训学习制度,坚持理论联系实际的原则,增强培训内容的针对性和有效性。
  二是成立数据质量研究小组。开展统计普法宣传活动,加大统计执法检查力度,促进统计信用体系建设,按照数据质量评估标准,采用自我监督评估与定性、定量评估相结合的方法,加强对基层数据的审核工作,确保统计数据真实准确。
  三是成立结果运用研究小组。建立月度数据分析例会制度,确定每月11号、21号为报表数据分析日,及时对当月上报数据进行分析。加大调研力度,确定5-7月为集中调研月,深入基层、企业开展调研,为领导决策提供参考。按照一月一调度、一月一汇总、一月一简析的要求,撰写统计分析,强化统计预警。
  四是成立“四上”企业研究小组。建立部门信息共享机制,加强协作配合,切实形成工作合力,每月收集相关部门销售收入、注册用工、资质备案等基础数据,汇总整理,及时反馈部门和镇办,督导有关企业及时纳入到“四上”名录库,真实全面反映地区经济发展水平。
  五是成立考核政策研究小组。深入研究市、区考核方案,及时与责任部门和市局进行对接沟通,严格落实部门联席会议制度,对各项指标及时跟进、全程监测,对异常指标调查核实、分析原因,切实强化经济运行预警管理机制,为区委、区政府科学决策提供高质量的统计服务。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825