首页 > 新闻中心 > 部门动态
博山公安分局召开博山区物流寄递业管理工作会议

作者:博山公安分局 来源: 发布时间:2017-08-11

 


8月10日上午,博山公安分局在三楼会议室召开博山区物流寄递业管理工作会议。会议传达了《公安部三局关于各地治安部门破获13起利用寄递物流渠道非法寄运枪支爆炸物品毒品案件的情况通报》和淄博市《关于进一步加强全市物流寄递渠道安全管理工作的通告》。

会议强调:一是切实增强责任感使命感。各寄递企业要从维护自身安全角度出发,站在推进平安博山建设、维护广大群众利益的高度,充分认识寄递行业面临的严峻形势,切实增强安全责任感、使命感,采取行之有效的措施,履职尽责,确保我区寄递行业不发生有影响、有危害的案事件。二是健全安全管理责任体系。要按照 “谁经营、谁负责”的原则,建立落实单位治安保卫工作主体责任和单位主要负责人对本单位内部治安保卫工作负责的责任制,把安全责任层层落实到每个环节、每个岗位和每个职工,真正做到不安全不生产、重大隐患不消除不运营。对新招募的员工,寄递企业要对其进行遵纪守法、诚信品格等背景审查,把好选人用人关,同时要把从业人员基本信息报当地公安机关备案,参照特种行业管理模式对其进行管理。三是落实各项安全管理措施。要切实落实寄运物品三个100%制度,切实做好寄递物品的源头管控。物流、寄递企业应当自觉接受政府有关部门的监督、检查和指导,对违反相关法律法规的物流、寄递企业,行政主管、监管部门有权对其进行处罚。对侦查办案中发现的禁寄物品,公安机关将逐件溯源追究,对寄递企业从业人员未执行验视制度收寄禁寄物品、明知是禁寄物品仍收寄,构成违反治安管理的,依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。四是加大治安保卫工作投入。各寄递企业要牢固树立“安全第一、安全至上”的理念,统筹兼顾经济效益与社会效益,积极加大对治安保卫工作人力、物力、财力的投入,切实解决安防工作面临的具体问题和困难,共同维护寄递渠道的安全畅通。

分局治安大队负责同志、业务中队民警和博山区14家寄递行业负责同志参加会议。

 

 

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825