首页 > 新闻中心 > 部门动态
博山区统计局:“四步骤”培训统计精兵

作者: 来源: 发布时间:2017-07-17

 


    为全面提升统计人员的业务水平和工作能力,确保源头数据真实准确,真实反映全区经济社会发展状况,培养一支求真、务实、科学、严谨的统计队伍,区统计局高度重视干部培训工作,努力提高统计干部队伍政治业务素质。
    健全机构,完善制度。区统计局专门成立了以分管领导为组长,办公室主任为副组长的业务培训研究小组,确定了研究目标、研究内容和研究方向,制定了业务培训学习制度。坚持理论联系实际的原则,增强培训内容的针对性和有效性。
    制定计划,有序推进。由局办公室牵头,各科室提报授课人、授课内容、培训对象、培训人数等资料,整理制定全年业务培训计划,采取集中培训与实地考察相结合的方式对全局人员、镇办和企业统计人员进行业务能力的培训。
    突出重点,集中培训。确定每年5月和12月为集中培训月,局专业科室按照简练、翔实、全面、系统的要求,针对报表制度、数据审核、质量把控、指标均衡匹配、程序应用等方面准备培训课件,突出重点,详解难点,分期对相关部门、企业、镇办统计人员进行全员培训。
    创新方式,注重效果。丰富培训形式,拓宽培训内容。按照请进来、走出去的原则,采取集中培训、专家授课、座谈交流、实地考察等方式开展培训,聘请有关专家、市局业务骨干授课,从宏观政策、顶层设计、总体把控等方面进行讲解,提高基层对相关统计任务的认识和理解。强化工作督导,严肃培训纪律,签好到考好勤,集中培训后,由局办公室组织对学员进行培训内容测试,增强学员学习的责任心和自觉性,确保培训工作取得实效。

 

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825