首页 > 新闻中心 > 部门动态
博山区审计局关注非税收入征缴管理四条建议推进“放管服”改革任务

作者:阎雯 王晓晴 来源: 发布时间:2017-07-13

 


博山区2016年预算执行情况审计中,博山区审计局重点关注了全区非税收入征缴情况。2016年,全区完成本级非税收入7.08亿元,其中:政府性基金4.13亿元(其中:土地出让金收入3.72亿元),专项收入0.3亿元,行政事业性收费0.37亿元,罚没收入0.35亿元,国有资源(资产)有偿使用收入0.15亿元,其他收入1.78亿元。

   针对非税收入管理方面存在的问题,审计提出以下建议: 一是强化非税收入源头管控,提高预算编报管理水平。大力拓宽非税管理范围,防止非税收入体外循环,实现政府非税收入预算编制的“应收尽收”;二是把准方向,抓点带面促收入。抓重点户为切入点,强化落实的力度,加强与非税收入大户国土、住建局、人防办、水资办等单位的日常联系,及时掌握重点费源收入动态。三是推进非税制度建设,建立非税执收部门、单位的监督考核体系和机制。加强非税收入分类预算管理,建立非税报表体系,完善重点检查和日常检查制度,加强对执收部门的监督检查力度 ;四是强化对涉企经营性收费监管 。强化对所有财政票据用票部门、单位特别是企业、社会团体、协会等单位的监管,进一步优化营商环境。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825