首页 > 新闻中心 > 部门动态
区实验幼儿园:“大快严”整治 我们在行动

作者:区教体局 来源: 发布时间:2017-04-21

 


为进一步做好幼儿园的安全管理工作,抓好幼儿园安全管理基础,强化安全隐患排查整治,确保幼儿园安全稳定,近期,博山区实验幼儿园开展“安全隐患大排查快整治严执法”专项活动。
一、明确责任分工,完善工作体系建设。
幼儿园成立了以园长为组长、分管园长为副组长、分管部门主要负责人为组员的安全工作领导小组,制定安全工作分工责任体系和详细的工作清单,细化分工,明确职责,对幼儿园的园舍设施设备、监控、周边环境、活动过程及一日环节等安全进行明确要求,同时通过安全教育专题会议、安全培训、每周例会等形式进行安全工作落实及监督情况,增强安全常识,提高教师责任意识。
二、建立幼儿园隐患排查制度,确保园所安全。
幼儿园建立完善的隐患排查制度,定期对幼儿园的园所设施设备、消防、交通、水电、周边环境、监控、大中小型玩教具、幼儿在园一日活动过程等进行全方位的安全排查;安检科每月进行一次大型排查,安保人员每天对户外环境及园所大型设备进行一次定期排查;保教处每周进行一次幼儿园设施设备全方位排查;班级教师以班长为负责人每天入园定期进行班级水、电、线路、暖、幼儿生活用品及教育活动用品的安全排查,确保幼儿在园一日生活安全。
三、加强防范,严格按照“三防”要求开展工作。
幼儿园严格按照“三防”要求开展工作,安保人员明确职责、定时在岗;严格外来人员出入登记制度;定期开展安保人员培训,学习正确使用安保器械方法;定期进行校园及周边环境巡查工作,及时发现隐患并进行整改;安保器械定期检查、定期演练、反复练习使用;严格安保器械管理及使用制度;器械数量充足、定位、保证正常使用;同时加大资金投入,建立幼儿园全方位监控系统,32个摄像头音像同步,保证摄像容量满足公安安全要求。
四、加大师生安全教育培训力度,定期进行应急演练,提升安全防范技能。
加大演练力度,提升逃生技能。幼儿园每月进行一次全园演练,充分利用“全国安全教育日”“5.12防震减灾日”“119消防宣传日”等契机,开展各种防暴力演练、防踩踏演练、防震演练、消防演练等活动;         
开展各种专项活动,4月19日全园开展“安全教育宣传月启动仪式暨法制教育进校园防暴培训”活动,在活动中,部署了安全教育宣传月的具体工作要求和实施方案,通过创设安全教育活动室、主题教育活动、演练等形式促进活动的开展;同时聘任辖区分管警官作为幼儿园法制工作领导小组组长和法制副校长,进一步推动了幼儿园法制安全教育的开展。
加强全园教师培训力度,通过园所培训、外聘专家培训等形式开展各种消防安全、防暴安全培训活动,通过专家的实际讲解与现场演示进行了专业化的指导,进一步提升了全园教师应对突发事件的能力;
五、加强家园沟通,签订安全责任书,提升家长安全防范意识。
为提升家长的安全意识,做好幼儿安全工作,幼儿园同家长签订《防溺水一封信》《反邪教倡议书》《假期安全注意事项》《致家长一封信》等安全责任书;通过班级幼儿园平台、园所微信平台、班级QQ群、乐教乐学平台等形式对家长进行宣传教育,提升家长安全意识,保证幼儿在家安全
六、建立幼儿园安全工作问责机制,强化责任落实,严肃责任追究。
幼儿园建立了详细可行的安全工作问责机制,对在工作中不作为、推卸责任的部门和个人进行追究问责,并作出相应的处罚;对在活动过程中出现的各种问题应根据幼儿园安全工作要求进行处罚,增强教职工的责任意识。
通过本次“大快严”专项活动的开展,进一步提升了全体教职工安全责任意识,强化了工作职责,明确了责任分工,完善了各种安全管理制度和安全保障措施,对多渠道、多途径的开展幼儿园各项工作,保障在园幼儿健康、快乐的发展提供了有力的保障。

责任编辑:      

  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825