设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心新闻 > 镇街道动态
白塔镇:“人社大数据”助推“智慧政务”
作者: 来源: 发布时间:2017-06-16

“阿姨,您身份证、户口本上的信息通过咱今天的采集,就会传到数据平台上,以后咱办业务就只需要提供一张社保卡,就不用再到处跑腿填表盖章啦!”“家里有行动不便的老人来不了咱服务大厅怎么办啊?”“阿姨您放心,后期我们会组织专人上门采集的。”这是永安社区人社大数据信息采集现场的对话。

据悉,白塔镇为全力做好“人社大数据”信息采集工作,组织各村(社区)社保负责人员召开人社系统构建全领域大数据平台推进会,举办“新农村 新生活”信息技能培训班,邀请人社局专业技术人员讲解信息采集具体技巧,定期通报各村(社区)信息采集工作进度,确保“人社大数据”信息采集工作又好又快完成。

“构建全领域大数据平台”建设是响应推广全市自主深化改革创新经验的一项重要工作,“互联网+人社服务”的新型政务服务方式将“业务办理少填表、少交证、少跑腿,数据科学分析,推进数据共享实现城乡一体化发展”的目标变为现实。

“我们每一个人的医疗、养老、失业、工伤、未来退休都和社保息息相关,从个人层面讲,‘大数据’平台给每一个人打造了一个‘数字身份’,在办理各项业务时会节省很多的时间;从宏观层面上讲,构建‘数字人社’会充分发挥大数据作为基础性战略资源在人社领域的作用,利用大数据平台推动人社业务决策科学化和管理与服务精准化,从而更好的为社保、医保、人才等在内的诸多重要政务民生业务进行服务。积极应用‘大数据’技术,不仅能够提升对社会保障工作的管理和服务能力,还能有效整合数据信息资源,促进社会保险工作的精细化和集约化管理。”白塔镇社保工作分管负责人说道。白塔镇将紧扣“互联网+人社服务”和信息化引领的要求,全力抓好人社领域“三化”建设和“大数据”平台推广工作,用“数字人社”助推“智慧政务”建设,全力提升便民服务水平。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825