设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心新闻 > 镇街道动态
白塔镇:镇村联动 密织立体便民服务网
作者:李婷婷 来源: 发布时间:2017-03-08

“现在咱镇上的便民服务大厅真的是越来越好了,以前办事得去区里跑,现在在咱家门口就能全部办完,真是为我们老百姓省了不少事!”一位前来白塔镇便民服务中心社保窗口办事的群众高兴地说。

近年来,白塔镇不断强化服务意识,按照“阵地建设强根基,机制建设作保障,平台建设提效率”的服务理念,不断改进便民服务工作作风和服务质量,不断提高群众认可度和满意度。

建全阵地,织密服务网络。建设镇村两级服务中心(站),镇社会管理服务中心设农林畜牧扶贫、教体经济发展、组织关系、民政残联住房保障、农财、人社服务、卫计服务、住建规划环保国土、广电服务、财政惠民补贴及综合服务等20个部门入驻,实现一站式办公、一条龙服务、规范化管理。在村级,依托服务中心实行村民事务干部代办,每个村(社区)设立2-3名专职代办员,受理群众提出的代办事项。严格落实各项工作制度,确保代办事项件件有着落,事事有回音。

创新载体,延长服务链条。编印便民服务手册。白塔镇结合自身实际,组织编印了《便民服务手册》,公开群众关注的养老、医疗、低保、计生等具体民生问题的办事流程,有效解决了群众办事来回跑、重复排队的问题。实行责任清单制度。清单以部门为单位将每季度工作任务进行了细化分解,在服务中心进行公示,每项工作都明确了责任内容、分管领导、具体责任人和进度要求,做到横向不漏部门,纵向不漏工作。制作连心服务卡。将镇包村领导、驻村指导员、村干部、网格管理员基本信息及联系方式,村内保卫科、电工、自来水、门卫、保洁队等联系方式集中在一张卡上,发放到每家每户。并要求只要村民拨打哪一人员的电话,该人员作为解决该诉求的第一责任人,根据需要,第一时间赶赴现场妥善处置。

机制保障,促进服务“掷地有声”。 制作《白塔镇群众满意度征求意见簿》,意见簿中明确接待人员、办理事项、对办理结果是否满意、其他意见建议等7个方面,群众可对服务质量进行监督,当面进行评价。同时设立出勤公示牌,方便办事群众了解机关工作人员的去向。在服务窗口前设置状态牌并实行“AB”角制度,使窗口工作能够互为补充、相互协作,避免发生缺位、空岗。

20个进驻部门,200余件代办事项,年均办理大小事项7万余件,白塔镇真正实现了村民找政府办事“小事不出村,大事不出镇”的为民服务新格局,我镇也将积极从群众需求出发,不断完善便民服务中心建设,打造“最短距离便民服务圈”。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825