设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心简报
2017年9月份中心简报
作者: 来源: 发布时间:2017-10-16

 政 务 服 务 简 报       

总第175

 

博山区政务服务中心主办                        二○一

 

本  期  要  目

 

中心工作

中心组织“许可、服务事项要素互督互查”  

中心举办“避免行政执法中的不作为”专题讲座

 

【窗口动态】

    “双服务”打通“最后一公里” 

不出家门便可领证——依托“互联网+政务服务”,再生育审批创新发展 

谱写博山国土新华章—记博山不动产登记中心成立一周年

 

【镇(街道、开发区)便民服务中心动态】

八陡镇:深化培训提高网上事项审批效率 

网上办事大厅将240项业务“一网打尽”

博山城西街道:便民工作高效化 服务态度暖人心

开发区村级便民服务中心启动“互联网+政务服务”

 

中心工作 

 

中心组织“许可、服务事项要素互督互查”   

9月1日上午,区政务服务中心在视频会议室组织开展许可、服务事项要素互督互查。互查内容为四统一,即:政务服务事项目录、授权书、纸质服务指南与流程图、政务网对外公示事项目录相互统一。因部门较多,分两批进行。各进驻部门(单位)窗口负责人携授权书、纸质服务指南与流程图进行互督互查。

按照市政务服务中心管理办公室最新下发的《淄博市各区县优化营商环境提高行政效能考核办法》(2017年8月份)规定:进驻政务服务中心部门应及时公布明确的集中办理政务服务事项清单;选派符合工作要求既能受理又能办理的工作人员,并由部门主要领导签订办理事项授权书;按照要求窗口应及时更新并摆放事项服务指南与流程图;及时更新动态管理系统政务服务事项要素。各进驻部门(单位)窗口负责人在互督互查过程中,首先核对授权书、政务服务事项目录、纸质服务指南与流程图是否做到三统一;然后各进驻部门(单位)窗口负责人对互督互查部门涉及政务网对外公示事项目录进行核对,查看是否统一;对互督互查中存在的问题进行记录,并反馈给互查部门,及时跟进整改情况,最终达到四统一

通过组织开展此次互督互查活动,进一步规范了行政审批行为,提升了政务服务水平,以互督互查为契机,为大家提供了一个学习、沟通、交流的平台,为切实打通服务群众的最后一公里奠定了夯实的基础。此次互督互查活动是我区多措并举,切实提升行政审批服务效能的创新举措,接下来中心将继续以群众满意为目标,真正做到便民、利民、公开、透明,进一步优化我区营商环境,打造审批更快、服务更优的行政审批服务品牌。

 

中心举办“避免行政执法中的不作为”专题讲座      

这次的讲座太深入人心了,让大家深入了解了什么是行政执法不作为、如何避免行政执法中的不作为,给我们上了生动的一课。区城管执法局窗口工作人员李艳宁高兴的说。

为全面提升中心工作人员依法行政、廉洁履职意识,有效预防行政执法中的不作为,中心邀请秀坤律师事务所李晶晶律师举办了避免行政执法中的不作为专题讲座。李律师结合行政不作为的典型案例,阐述了行政不作为的概念和行政不作为的法律援助途径,剖析了行政不作为的成因及危害,并重点围绕工作人员在审批事项和行政执法过程中容易涉及行政不作为的情形,进行了深入浅出的分析和解读。 本次讲座主要针对中心各个服务窗口,每个工作人员的行为代表的是各个部门的形象,中心170余名工作人员行使着649项审批服务事项的审批权,大家可能在平时的工作中更重视所作行政行为是否合法合规,而忽视了行政不作为也是一种行政违法行为。

通过聆听讲座,全体工作人员受益匪浅,对做好新形势下避免行政执法中的不作为有了新的认知,表示在今后的工作中,坚持依法行政,切实把工作职责履行到位,不失职、不渎职,为全面做好行政审批工作提供坚实的基础。

 

窗口动态

 

“双服务”打通“最后一公里”  

    在区政务服务中心开展的“博山区政务服务大讲堂”上,区食药监局许可科窗口围绕全省“统一平台、统一系统、统一监察、统一运行”的网络建设要求,利用“线上+线下”双服务,彻底打通服务群众“最后一公里”作了典型发言。

    区食药监局许可科先后实施了“全程网办零跑腿”“容缺后补”“免费快递寄证”“上门服务”等便民服务措施,让材料交接由快递解决,信息交流由网络解决,尤其针对偏远地区且不会网上操作的办事人,该局还提供“上门服务”,以解决办事人的实际困难。

    工作人员利用这种“线上+线下”双服务,既减少了企业的成本,又让企业少走弯路,开展线上网络解答,线下上门指导,切实实现了办事群众“最多跑一次”的目标。由于服务到位,食药监局许可科得到了群众的广泛赞誉。

 

不出家门便可领证——依托“互联网+政务服务”

再生育审批创新发展 

在生育登记服务改革之后,区卫计局积极推动再生育审批事项网上办理工作,特别是在便民办证这个环节上实现了创新发展,积极推行“互联网+政务服务”,通过探索电子证照、快递收取、全程代办等便民服务的应用,让数据“多跑路”、让快递“多跑路”,真正实现群众“零跑腿”的政务服务工作。

区卫计局通过先期调研,探索实施更便捷、更贴心的便民服务工作方式方法。在日常随访服务工作中,当了解到符合再生育条件的群众有再生育愿望后,村、镇计生服务人员便主动上门登记相关婚育信息,将申请人的相关有效证件制作成“电子证照”,然后由工作人员通过网上申报、网上受理,将相关信息通过互联网传送到区行政许可科,区级工作人员通过网上审批,申请当天便能打印出证件,再通过快递送达服务,申请人第二天便可以收到《生育证》。通过多项便民服务的应用,让符合再生育条件的夫妇“不出家门便可领证”。

 

【镇(街道、开发区)便民服务中心动态】

 

八陡镇:深化培训提高网上事项审批效率 

为方便辖区内群众生活,提高行政审批效率,实现数据多跑路,群众少跑腿,淄博市博山区八陡镇对镇、村工作人员进行了网上事项审批工作培训,加快八陡镇便民服务大厅行政审批效率,实现高效快速为群众服务。

多措并举,深化培训效果

实行“‘一对一一带多’”相结合的培训方式,博山区政务中心工作人员对八陡镇便民服务大厅业务骨干进行一对一培训,详细讲解网上审批流程,对审批过程中可能出现的问题进行面对面解释,确保学员全面深入掌握网上事项审批工作。同时以业务骨干带动周围人员的方式全面开展网上事项审批工作,业务骨干对大厅工作人员进行集中培训,随时处理事项审批中遇到的问题,确保全镇网上事项审批的顺利进行。

广泛动员,加大宣传力度

依托八陡镇微信公众平台、镇辖区内集市、村居宣传栏等群众关注度高、人员密集的场所进行政策宣传,让更多群众了解网上事项审批优点、掌握网上事项审批申报方式,带动更多群众进行网上事项审批申报。

强化纪律,确保审批质量

八陡镇便民服务中心为确保网上事项审批质量,以各窗口为单位,通过廉政学习等方式,增强窗口工作人员责任心。同时各窗口抽调专人成立督查小组,针对各窗口网上事项审批工作进行督导,确保网上事项审批无误,提高办事效率。

截至目前,八陡镇便民服务中心日平均受理网上申报事项20余件,高效、准确的审批效率赢得群众一致好评。

 

网上办事大厅将240项业务“一网打尽” 

    “登录博山政务网,点击办事服务栏目,”镇便民服务中心负责人介绍网上办事的流程,“选择白塔镇,用户注册之后就可以进行网上办业务了!”

    按照办事流程试验了一下,办理一件社保业务从登录网站到办理完结只用了不到5分钟,比起往返服务大厅和排队办业务的普通方式,的确节省了不少时间。

    据悉,现在网上办事大厅已梳理240项服务事项,设置网上办事大厅管理员专门负责网上办事大厅的运行管理工作,协调业务办理、网上咨询、事项管理等相关工作,同时给各村(社区)配备高拍仪,确保群众能顺利通过政务网办理业务。

    “现在实行的网上办事大厅是以信息技术为支撑,向社会公众提供多功能网上咨询、受理等服务的重要平台,同时也是是拓宽便民利民服务渠道的重要举措。在全面深化改革的大环境下,‘网上办业务’是对深化行政审批制度改革、规范审批权力运行、完善为民服务机制的最好诠释。我们也将继续创新为民服务新方式,多渠道开启服务便民新模式!”该镇便民服务中心负责人说道。

 

博山城西街道:便民工作高效化 服务态度暖人心

    “以前,办个业务要在服务中心和办事处两边跑,很不方便,尤其是我们老年人腿脚不利索,现在好了,所有业务都可以在这里一次性办好,省时省力,方便多了。”近日,博山区城西街道便民服务中心来办业务的张大爷说出了群众们的心里话。

    走进城西街道便民服务中心,近100平方米的开放式大厅宽敞明亮,工作人员在各自的岗位上忙活着。遇到前来咨询业务的群众,每位工作人员都面带微笑,主动询问并帮助办理业务。今年来,街道将与群众密切相关的民政救助、计划生育、住房保障、老龄助残、财政惠民、劳动保障、党员服务、综治信访等20多个服务窗口200余项服务事项集中在中心办理,旨在把过去分散的、与群众生活密切相关的事项集中到一起,实现“一站式”服务,直接受理、办理、代理便民服务事项。

    城西街道不断完善便民服务设施,在中心设立了LED电子显示屏,统一设计窗口服务内容展示牌,设立岗位工作牌,公开工作人员身份、职责和办公电话,在入口处放置中心办事程序流程图,开通便民服务热线,印制了中心便民服务手册、群众办事明白卡等资料,给办事群众提供了方便贴心的优质服务。同时,为把便民服务中心打造成温馨家园,街道还精心配备了座椅、饮水机、老花镜等便民设施供居民使用,从每一处细节照顾群众的需求,切实提高了行政效能,方便了群众办事。

 

开发区村级便民服务中心启动“互联网+政务服务”

    “有了这个政务网,老百姓来我们这里就可以直接办理业务审批,不仅群众不用跑腿,我们也不用跑腿了。”开发区泰和社区工作人员孙磊说。今年以来,开发区进一步加强村级便民服务中心规范化建设,扎实有效推进政务公开和政务服务工作,率先启动了村级便民服务中心“互联网+政务服务”。

    为提高便民服务水平,开发区便民服务中心对村级服务中心进行业务梳理,目前240余项业务已经全部梳理完毕,在村级服务中心可开展业务达100余项,替村民代办网上申报事项,提高申报、审批效率。不断改善服务保障设施,在辖区村(社区)便民服务中心按照标准配备电脑、高拍仪,设服务专区,健全完善办理时限、服务承诺等制度。为提高业务水平,开发区定期对各村级服务中心工作人员开展培训,目前已组织参加全区统一培训一次。下一步,开发区便民服务中心工作人员将定期到各村(社区)进行业务指导,目前已指导5个村(社区)顺利开展工作。   

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825