设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心简报
2017年4月份中心简报
作者: 来源: 发布时间:2017-05-04

 政 务 服 务 简 报       

总第170

 

博山区政务服务中心主办             二○一

 

本  期  要  目

 

中心动态

中心积极开展全城清洁集中行动 

中心表彰通报二一七年第一季度先锋岗、先锋个人 

【窗口动态】

公证处多措并举服务清明节办证高峰

财政局简化材料优化流程 变群众跑腿为工作人员跑腿

环保分局五项惠民措施 全面提高行政审批服务水平

【镇(街道、开发区)便民服务中心动态】

白塔镇:镇村联动 密织立体便民服务网 

开发区“五级联动”建设,推进“网络审批服务进农村(社区)”新模式 

池上镇召开重点工作动员部署推进会安排部署政务服务“五级联动”工作

山头街道便民服务中心:全力打通服务群众“最后一公里” 

 

   【中心动态 

 

中心积极开展全城清洁集中行动     

    为认真做好全城清洁集中行动,按照《博山区全城清洁行动实施方案》统一安排,中心积极开展活动,对社区公共场所、卫生死角进行集中清理。

    自本月起,中心在主任蒋永峰带领下,组织全体干部职工对机关小区公共区域进行全面彻底清洁,清理整治各类卫生死角和积存垃圾。并根据《博山区全城清洁行动各网格责任单位工作内容》要求,每天安排专人对所属网格进行巡查,建立工作台账,将发现的问题及整改情况及时进行登记,确保及时发现,及时解决。

    此次博山区开展的全程清洁集中行动,营造了干净、整洁、有序的城乡居民居住环境,做到长期坚持,常抓不懈,有效管理,为“共建美丽博山、共享美好生活”作出了积极的促进作用。

 

中心表彰通报二○一七年第一季度先锋岗、先锋个人          

    根据《博山区人民政府常务会议纪要〔2016〕第1次》要求,按照“时代先锋岗”(科室、窗口)和“时代先锋”个人的创建标准及《博山区政务服务中心行政审批服务效能工作考核细则》

(博政务发〔2017〕7号)实行一季度一考核。设“时代先锋岗”(科室、窗口)10个,“时代先锋”个人20人。评选结果如下:

    时代先锋岗(10个):

 区食药监管局  区财政局  区住建局  区国税局  区城管执法局  区司法局(公证处)  区交通运输局  区商务局  区发改局  区地税分局

时代先锋个人(20人):

王惠  唐行华  魏晗  石晓晴  许茜  韩晶  马趁表  张勇  尹九霄  魏元波  孙娟  赵秀芸  李新美  牛兵  房晓晨  高峰  魏琳  滕健  王晓晨  李军海 

 

窗口动态 

 

公证处:快递邮寄服务再升级

“没想到博山公证处还负责邮寄公证书,并且还是免费邮寄,不仅省了我跑一趟,还为我省了邮寄费,这样的服务真是太贴心了”。2月6日,老家是青海、申请办理了《放弃继承权声明书》公证后的郭女士,在区公证处高兴地对工作人员说。

新年伊始,为更好地为当事人提供便捷高效的公证服务,区公证处积极探索服务群众的新路子、新举措,依靠区政务服务中心,积极向政府争取专项资金,并与“顺丰快递”签订了合作协议,免费为群众提供公证书邮寄服务,快递费用全部由政府买单,推动“公证快递”便民举措再升级。

区公证处自入驻区政务服务中心以来,坚持“学裕禄精神,创新服务为人民”的理念,陆续出台了多项便民服务措施。通过政务网站、发放便民服务卡、宣讲公证业务等方式,让群众进一步了解公证;公开服务电话,通过电话预约,开展“节假日”预约公证服务;针对当事人去世后银行留有的小额存款,开展受理“领取和保管小额存款”公证;进一步延伸公证服务,借助政务服务平台,对已办结的公证事项及时用短信的方式告知当事人;在当事人办结完公证业务后,力所能及地引导帮助当事人办理后续事宜。

 

卫计局全面做好医师注册管理工作

《医师执业注册管理办法》自2017年4月1日起正式实施,原卫生部公布的《医师执业注册暂行办法》同时废止。新的《医师执业注册管理办法》实施以后,我国的医师注册管理制度发生了较大变化,主要表现在实施区域注册制度;建立医师管理信息系统以及实行医师注册内容公开和查询制度等三个方面。为承接做好此次医师注册管理工作,区卫计局提前计划、认真部署,保证了医师注册工作的有序进行。

一是组织窗口工作人员认真学习《医师执业注册管理办法》,并对其中一些不明确的事项及时与市卫计委进行沟通,熟练掌握医师注册新的要求,确保医师注册工作的规范开展。

二是及时调整医师注册办事指南,对医师注册所需的各项材料、表格进行了更新,并将相关材料转发给各医疗机构,指导各医疗机构办事人员按照新的要求申报材料。

三是升级医师执业注册联网管理系统。自4月1日起,所有的医师注册管理必须通过国家医师执业注册联网管理系统进行,区卫计局及时对系统进行升级,同时组织人员对该系统进行了认真学习,保证了工作人员对该系统的熟练操作。

通过上述各项措施的落实,目前,全区医师注册管理各项工作进展顺利。 

  

食品药品监督管理局“容缺后补”:让群众办事少跑腿

容缺后补,这个小制度不只是听起来新鲜,更是方便了我们这些申请人!日前,前来博山区食品药品监督管理局办理业务的个体水饺店老板王延亮高兴地说。
    据悉,一些群众感觉网上申报不熟悉,又不愿意选择邮寄材料办理,大多会选择窗口办理,按以往的审批流程要求,材料齐全后才能受理,给办事群众带来了诸多不便。
    如何进一步提升行政服务效能,给当事人提供更加快捷、方便、优质、高效的服务?博山区食品药品监督管理局继免费快递送证全程网办零跑腿之后,近日在窗口受理环节又探索推行了容缺后补制度,有效减少了办事群众的跑腿次数。
    所谓容缺后补,是指允许某些审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理和审批。工作人员在进行窗口受理时,对申请人个别材料缺失,不影响受理审查的,先予受理。申请人可在后续现场核查时将补齐的材料交由检查人员,或在其他约定时限内补交所缺资料,补全文书档案。容缺后补解决了办事群众缺少部分材料重新办理的问题,在审批效率提升的同时,办事群众得到的是真正的方便,从行动上体现了群众利益无小事以人为本的责任意识。
    自推行此项便民服务措施以来,博山区食品药品监督管理局先后对食品经营等10余件许可事项进行了容缺受理,缩短了审批时限,工作效能显著提升,得到了办事群众的一致好评。

 

赞誉 缘自“有朋自远方来”——不动产登记中心同日获赠两面锦旗

4月11日上午,山东万正房屋建设有限公司工作人员来到区政务服务中心,将两面分别绣有公正便民、高效规范热情服务、排忧解难的锦旗赠送给博山不动产登记中心,对中心窗口高效、快捷、便民的办事流程和工作人员热情、主动的服务态度表示肯定与感谢。 

2016年,山东万正房屋建设有限公司通过济南市中级人民法院拍得坐落博山区沿河西路大型商服综合楼一栋,计13750平方米。“我们企业总部设在济南,是首次涉足博山商业地产,需办理房屋解除抵押、转移落户等手续,面临诸多难题,确实有些摸不着头脑…”今年春节过后,该公司工作人员来到中心窗口咨询并提出求助。“外地客商来博山投资不容易,不动产登记中心是对外展示政府形象的全区‘政务窗口’之一,外地客商会首先通过我们认识博山,作为行政服务中心工作人员,我们应该为外地客商提供便利和服务工作,也是为了优化博山的投资环境,大家一起努力!”在了解到该企业亟需落实以上房产的实际困难后,中心负责人爽快表态并热情接待了他们。在向他们详细讲明了需要准备的各种材料和办理的方法步骤后,开启绿色通道,特事特办,组织有关窗口工作人员克服流程复杂、手续繁琐的实际困难,经过近一个月的相互配合和高效运作,依法依规办理完结了相关业务,解除了该企业的燃眉之急“初到博山人生地不熟,当时办理房屋转移落户,原本我们想可能需要3到6个月。可在这里,只用了一个月不到就帮我们办好了。在博山,我们只有佩服和感谢“通过你们我们感受到了博山人的热情和善良,今后,我们算是和博山这座山城结缘了!”在送达锦旗时,双方的手紧紧地握在一起

锦旗既是荣誉,也是鞭策。只有真正为群众落实责任,情系群众,把服务对象视为己任、朋友,用心做事,才能让每一个审批业务赢得客商和群众的赞许。 

 

【镇(街道、开发区)便民服务中心动态】

 

池上镇积极推进村级便民服务中心 建设全力打通服务群众最后一公里    

池上镇实施政务服务“五级联动”工作以来,突出试点村带动和规范化提升,努力推动政务服务取得新进展,打通服务群众最后一公里。

池上镇地域面积大,村庄多,群众分布散漫。结合这一实际,为兼顾效能,池上镇首先选择确定了赵庄村、中郝峪村等群众相对集中、村级基础条件较为完善的8个村作为村级政务服务的试点。在全镇统一对村级政务服务"五级联动"工作进行了安排部署的同时,该镇对这8个试点村逐村进行检查指导,就村居服务站(点)建设情况、存在问题进行了梳理,并对下一步规范化建设工作进行研究部署。

目前,池上镇已经整合村级便民服务代办和村级事务代办等资源,确保了试点村人员到位;梳理了村级政务服务(村民事务代办)事项;统一制作了试点村村居便民服务中心(站)各项制度并上墙;窗口摆放服务指南,摆放桌牌,工作人员佩戴胸牌;实现联通电子政务外网。通过规范化建设,努力保障高质高效地打通联系服务群众最后一公里,实现工作新突破、新提升。

 

博山城西街道:“便民服务”架起“连心桥”

近日,城西街道辖区居民刘华来到街道便民服务中心申请办理困难救助,他在大厅里坐了不一会儿,热情的工作人员就很快帮他把事情办好了,这让他大为感慨:“第一次来办手续,又不知道找谁,原以为还要等上一段时间,没想到这么快。”这事让刘华心里充满暖意。

同样,在城西街道便民服务中心,街道居民王兵只用十五分钟时间就办好独生子女证,还找到社保管理人员咨询了城镇医疗保险的问题。如今来到便民服务中心,群众跑一趟腿解决两三个问题的已经不是什么新鲜事了。

2016年3月,城西街道新的便民服务中心建成投入使用,成为集社会保险、就业服务、养老保险、劳动保障、社保救助、廉租住房、计划生育等服务窗口的“一站式”便民服务平台,优化大厅设置,设立咨询台、查询区、茶水区、阅览区等,更显人性化。街道在大厅悬挂去向牌、公布热线电话、设立征求意见箱、印发办事指南手册,指导群众按流程办事,让广大群众一目了然。落实首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度,规范办理程序,提高服务质量,确保便民服务有效运转。  

同时城西街道狠抓中心及窗口工作人员的综合素质建设。在政治素质建设方面,突出抓好工作人员为群众服务的宗旨意识教育,使每个工作人员在思想上真正树立起一切为了群众、全心全意服务群众的理念。在业务素质建设方面,重点抓好相关法律法规政策、业务知识、接办件程序、服务礼仪等方面的学习和培训,促使政务服务工作优质高效、规范廉洁,确保“无一差错件、无一超期办结件、无一责任投诉”。以社区居民需求为出发点,梳理计生、劳动保障、困难救助、社会保险等150余项行政服务事项进驻街道社会管理服务中心,实现“人员、职能、职权”三到位,精简审批环节,简化办事程序,整合机关人力,让群众少跑腿,降低群众办事成本。据统计自城西街道便民服务中心搬迁以来,共下发“便民服务宣传单”1万余份,接待群众来人来访1万余人次,为民办实事3000多件。

 

博山镇便民服务中心:一切为了老百姓     

镇、村便民服务中心是直接和老百姓打交道,为老百姓服务的政府窗口部门,代表着政府的形象,我镇便民服务中心紧紧围绕“一切为了老百姓”扎实开展各项工作,各窗口服务人员行政服务意识、办事效率、服务质量得到明显提升。

一、便民利民百姓为先

博山镇便民服务中心2017年初政府加大投入,改扩建服务大厅,增加大厅面积近200平米,进驻部门15个、服务事项208项,增设各类办公便民设施,进一步优化资源,方便于民,服务于民。把优化服务、方便群众作为乡镇便民服务中心建设的出发点和落脚点,以方便群众为原则,在便民服务中心实行集中受理、办理服务事项,为群众提供规范、优质、高效、廉洁的“一站式”服务,同时加强对窗口工作人员的日常监督和管理,确保各项服务进一步制度化、规范化、长效化。

二、依法行政监管明显

严格依照法律法规办理审批服务事项,规范工作程序,创新工作思路,科学编制流程,杜绝违规收费,防止不作为、乱作为、慢作为行为,严禁吃、拿、卡、要及以权谋私现象的发生。

三、公开透明反馈约限

群众来电、来访时,如能立即答复,则立即给予准确详细的答复;如不能立即答复的,则记录下对方的咨询事宜及联系方式,及时进行上报或请示后,在约定的期限内进行答复。

切实把便民服务中心建设和转变政府职能、提高机关效率结合起来,简化办事程序,提高工作效率,努力把便民服务中心打造成集便民办事、帮民致富、促进和谐于一体的服务机构,真正做到全心全意一切为了老百姓。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825