设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心简报
2017年3月份中心简报
作者: 来源: 发布时间:2017-04-05

 政 务 服 务 简 报       

总第169

 

博山区政务服务中心主办                二○一五日

 

本  期  要  目

 

中心工作

我区赴临淄区、桓台县参观学习

中心组织窗口服务礼仪培训

中心到焦裕禄纪念馆参观学习  

我区召开镇村政务服务工作会议 

【窗口动态】

公证处多措并举服务清明节办证高峰

财政局简化材料优化流程 变群众跑腿为工作人员跑腿

环保分局五项惠民措施 全面提高行政审批服务水平

【镇(街道、开发区)便民服务中心动态】

白塔镇:镇村联动 密织立体便民服务网 

开发区“五级联动”建设,推进“网络审批服务进农村(社区)”新模式 

池上镇召开重点工作动员部署推进会安排部署政务服务“五级联动”工作

山头街道便民服务中心:全力打通服务群众“最后一公里” 

 

中心工作 

 

我区赴临淄区、桓台县参观学习     

   为全面推进优化营商环境打造“三最”城市建设,提升行政审批服务效能,推进我区政务服务“五级联动”工作开展,3月10日,区政务服务中心主任蒋永峰带领中心业务科工作人员和我区10个镇(街道、开发区)便民服务中心分管领导及负责人先后到桓台县、临淄区镇办和村居(社区)便民服务中心进行参观学习。

   一行23人实地参观了桓台县马桥镇便民服务中心,临淄区朱台镇西单村、王营村,齐都镇南马坊村,稷下街道淄江社区便民服务中心,听取了各便民服务中心情况介绍,了解了中心的整体布局、窗口设置、事项进驻、业务流程、工作举措等,随行工作人员进行了对口业务交流。

   通过参观学习,区政务服务中心工作人员、各镇(街道、开发区)便民服务中心分管领导及负责人对临淄区、桓台县镇办和村居(社区)便民服务中心的良好工作氛围、基础设施建设等留下了深刻印象,并表示将在以后的工作中借鉴和吸取先进经验和做法,加强我区镇村便民服务中心建设,推进省市区镇村“五级联动”打通服务群众最后一公里,确保实现优化营商环境新突破,为创造我区经济和社会发展更为优越的营商环境做贡献。

 

中心组织窗口服务礼仪培训         

3月15日中午,区政务服务中心在负一层第三会议室举办业务礼仪培训班,邀请博山移动公司中心路营业厅李莹经理对中心工作人员进行礼仪培训,业务科全体工作人员和国土局等部门窗口工作人员近100人参加了培训。

培训内容包括仪容仪表、服务行为规范、服务语言规范、服务沟通礼仪、惊喜化服务、团队意识提升六个方面。通过培训,将进一步提升中心窗口工作人员的服务水平,树立良好的政务服务形象。

 

中心到焦裕禄纪念馆参观学习  

为进一步学习弘扬焦裕禄精神,推动落实区第十二次党代会精神,3月16日,中心组织全体党员干部前往焦裕禄纪念馆参观学习,缅怀党的好干部,人民的好公仆焦裕禄同志。

在焦裕禄纪念馆,大家听取了工作人员对焦裕禄生前工作和生活事迹详细介绍。一幅幅栩栩如生的图片,一件件饱经风霜的遗物,让大家看到了焦裕禄同志无私为党、为民奋斗终生的光辉形象,看到了他与病魔顽强斗争,工作到最后一刻的感人场景。参观结束后,全体人员向焦裕禄同志雕像敬献花篮、鞠躬致敬,全体党员在党旗前重温了入党誓词。 

焦裕禄同志的事迹震撼人心,荡涤灵魂,催人奋进。大家表示,一定要以焦裕禄同志为自己终身学习的榜样,要继续坚持、弘扬、传承焦裕禄同志全心全意为人民服务的公仆精神,把焦裕禄精神贯彻落实到平时的工作中,无私奉献,努力工作,做一名合格的共产党员。

 

我区召开镇村政务服务工作会议 

3月19日上午,区政务服务中心在区委三楼会议室召开镇村政务服务工作会议,10个镇办镇长(主任)和分管领导共20人参加会议,会议由区政务服务中心主任蒋永峰同志主持,会上由中心工作人员通报了我区近期镇村政务服务工作开展情况,并对下一步镇村政务服务工作的开展进行了安排部署。

会议指出:各镇办一是要充分认识加强政务服务工作的重要意义。加强政务服务工作是深化行政审批制度改革的必然要求,是社会发展与改革的必然趋势,要认清形势,扎实推进政务服务各项工作的贯彻落实,进一步提高行政服务效能。二是要推动政务服务工作实现新突破,扎实开展政务服务五级联动推广推介工作,加快推进公共服务事项集中办理,同时推进事项网上办理,努力实现省、市、区、镇、村网上审批业务五级联动。三是全力抓好政务服务各项工作落实,加强组织领导,突出工作重点,加大监督检查,加强工作考核,强化宣传引导。

会议强调:今年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,各镇办要按照区委区政府一个目标、三个聚力总体要求,以走到全市前列为目标定位,创新竞进、凝心聚力、扎实苦干,推动镇村政务服务工作再上新台阶,为促进全区经济社会平稳健康发展做出积极贡献。

 

窗口动态

 

公证处多措并举服务清明节办证高峰

清明节是追思故人的民俗节日,博山公证处结合当事人陆续返乡祭祖这一时期,积极采取措施,提前部署,应对假期办证小高峰。

加强全体工作人员的责任意识,在清明节办证高峰期间,全力确保窗口人员在岗在位。延长工作时间,午餐休息时间窗口不空岗,方便群众办理业务。节日前期,通过政务服务网等网络平台,告知当事人办理公证需要的材料、办证程序、办证应注意的事项,以备当事人提前准备材料;公开服务电话,对于通过电话咨询的当事人,对其进行详细解答,保证一次性告知群众办证所需材料,安排当事人办证的准确时间,做好分流引导工作;节日放假期间,电话预约专人值班,保障返乡当事人及时申请公证;对于节后离乡的当事人,公证处负责免费邮寄《公证书》;简化程序,对于一些特殊案件实行简化办理、特殊情况可事后补材料;开辟绿色通道,优先为返乡人员办理公证事项,针对部分简单的公证事项,材料齐全,立等可取;积极为老、弱、病、残等弱势群体提供上门服务,同时与法律援助中心合作,对符合条件的当事人办理减免公证服务费,做到公证援助最大化。

 

财政局简化材料优化流程 变群众跑腿为工作人员跑腿

   为方便群众办事和提高行政审批服务效能,博山区财政局紧紧围绕行政审批服务流程优化,创新政务服务模式这一工作重点,积极在行政许可法律、法规的框架内,结合自身审批工作的规律和特点,从服务流程优化、审批行为规范、创新服务方式等方面入手,深入推进各项行政审批制度工作的开展。

   在围绕优化行政审批流程,规范审批行为方面,博山区财政局针对会计从业人员资格证书申领会计代理记帐机构审批两项行政许可事项,开展了服务流程优化、精简审批材料的工作,将确实能从外网或财政专网自行查询取得的需要上报的材料予以精简,不再需要申领人提报。在申领人申请许可时,此类材料全部由行政许可事项办理工作人员自行现场查询信息并核实、认证后按审批程序准予许可及时发证。同时,为了维护行政审批工作的合法性、严肃性和规范性,及时将这种精简审批要件、优化审批流程的办法上报市级业务主管部门,在上级业务部门的指导、认可和一段时间的试行后,这两项行政许可事项的申报材料精简和审批流程的优化顺利实现,并第一时间通过博山政务平台进行了发布。

   博山区财政局通过简化申报材料和优化审批流程,进一步简化了广大办事群众申请许可的手续,将办事群众准备材料的繁琐合理转移到政府工作人员的审批工作中,变群众跑腿工作人员跑腿,这在很大程度上提升了行政审批服务质量,方便了广大办事群众,同时,变群众跑腿工作人员跑腿的工作作风得到了广大群众的普遍认可和赞扬。

 

环保分局五项惠民措施 全面提高行政审批服务水平 

   为进一步转变政府职能,提高服务效能,打造“高效、便民、热情、优质”的环保服务窗口,区环保分局在坚持“依法行政、热情服务”的基础上,从工作实际出发,推出了五项便民惠民措施,真正把转变作风、便民利民落到实处。

  1.实行多种类型的行政审批机制。按照建设项目重要性、敏感程度、污染物排放等综合因素将建设项目分为影响重大、影响较大、影响较小和影响轻微等四大类,采取以集中审批、项目联审等类型的环保行政许可为重点,实行集中办理和联合办理制度,建立环保部门与有关部门协同合作、有机结合的机制。

  2.实行信息公开。建立环保行政许可公开透明制度,打造“阳光政务”。通过网上、明白纸等方式公开透明工作职责、管理权限、服务项目、审批事项、廉政决定、监督措施等内容,杜绝企业办事两头跑的现象出现,极大的方便了办事群众。通过“博山环保”政务微博广泛听取群众对环保许可工作的意见和建议,解答问题,及时发布工作动态信息,让群众了解许可方面的工作动态。

  3.完善公众参与。对布局在环境敏感区内、影响面大、群众反映强烈的建设项目进行公示,通过走访、听取公众意见、电话等多种方式,积极开展公众参与调查,广泛征求听取公众意见,维护公众知情权。

  4.简化审批流程,缩短审批时限,提高服务效率。通过创新服务理念和服务方式,不断优化服务环境,做到对列入满足环境准入条件的项目,精简审批要件,优化服务流程,缩短审批时限,提高办事效率,为群众提供优质高效服务。截至目前,共完成环评审批73件,环境影响登记表备案15件。

  5.畅通沟通渠道,提高服务质量。一是通过电话沟通的方式,告知并指导企业开展环评前期准备工作以及办事流程。二是通过与企业负责人面对面、零距离的接触,以现场办公的形式及时解决企业在办理环评方面存在的问题。三是积极主动向企业宣传环保法律法规,尤其是新环保法的有关规定,进一步增强企业的环境意识。

 

【镇(街道、开发区)便民服务中心动态】

 

白塔镇:镇村联动 密织立体便民服务网 

   现在咱镇上的便民服务大厅真的是越来越好了,以前办事得去区里跑,现在在咱家门口就能全部办完,真是为我们老百姓省了不少事!一位前来白塔镇便民服务中心社保窗口办事的群众高兴地说。

   近年来,白塔镇不断强化服务意识,按照阵地建设强根基,机制建设作保障,平台建设提效率的服务理念,不断改进便民服务工作作风和服务质量,不断提高群众认可度和满意度。

   建全阵地,织密服务网络。建设镇村两级服务中心(站),镇社会管理服务中心设农林畜牧扶贫、教体经济发展、组织关系、民政残联住房保障、农财、人社服务、卫计服务、住建规划环保国土、广电服务、财政惠民补贴及综合服务等20个部门入驻,实现一站式办公、一条龙服务、规范化管理。在村级,依托服务中心实行村民事务干部代办,每个村(社区)设立2-3名专职代办员,受理群众提出的代办事项。严格落实各项工作制度,确保代办事项件件有着落,事事有回音。

   创新载体,延长服务链条。编印便民服务手册。白塔镇结合自身实际,组织编印了《便民服务手册》,公开群众关注的养老、医疗、低保、计生等具体民生问题的办事流程,有效解决了群众办事来回跑、重复排队的问题。实行责任清单制度。清单以部门为单位将每季度工作任务进行了细化分解,在服务中心进行公示,每项工作都明确了责任内容、分管领导、具体责任人和进度要求,做到横向不漏部门,纵向不漏工作。制作连心服务卡。将镇包村领导、驻村指导员、村干部、网格管理员基本信息及联系方式,村内保卫科、电工、自来水、门卫、保洁队等联系方式集中在一张卡上,发放到每家每户。并要求只要村民拨打哪一人员的电话,该人员作为解决该诉求的第一责任人,根据需要,第一时间赶赴现场妥善处置。

   机制保障,促进服务掷地有声。 制作《白塔镇群众满意度征求意见簿》,意见簿中明确接待人员、办理事项、对办理结果是否满意、其他意见建议等7个方面,群众可对服务质量进行监督,当面进行评价。同时设立出勤公示牌,方便办事群众了解机关工作人员的去向。在服务窗口前设置状态牌并实行AB角制度,使窗口工作能够互为补充、相互协作,避免发生缺位、空岗。

   20个进驻部门,200余件代办事项,年均办理大小事项7万余件,白塔镇真正实现了村民找政府办事小事不出村,大事不出镇的为民服务新格局,我镇也将积极从群众需求出发,不断完善便民服务中心建设,打造最短距离便民服务圈

 

开发区“五级联动”建设

推进“网络审批服务进农村(社区)”新模式 

   为进一步推进开发区便民服务中心建设,完善全程便民服务体系,真正把便民服务落到实处。近日,开发区便民服务中心加大完善力度,在网上审批专区设立便民服务区、增设便民服务复印一体机,大大方便了群众,为每一个窗口配备了一台高拍仪、接通政务网,以此来提高服务中心规范化建设。

   与此同时,为了更好地精准为民服务,推进网络审批服务进农村(社区)新模式,构建一个上下联动、层级清晰、便捷高效、覆盖城乡的服务体系,在村(社区)便民服务中心普遍实现硬件设施完备、服务事项全面、制度管理健全、队伍建设到位、服务对象满意的工作目标,开发区拟选3个村(社区)伊家楼、叩家、柳域为试点,开展村(社区)便民服务中心规范化建设。

   建设期间,开发区便民服务中心为其配备高拍仪完善办公设备,并将规章制度上墙、建立规范工作台账及档案并接通政务网。

此次构建便捷、高效、和谐的为民服务体系,促进了农村基层的和谐、稳定和发展,离开发区打造离家近、设施全、办事方便的服务平台,让群众切实享受到家门口式的服务更进一步。

 

池上镇召开重点工作动员部署推进会

安排部署政务服务“五级联动”工作 

   3月28日池上镇召开重点工作动员部署推进会,会上对推进政务服务五级联动工作做了安排部署。镇班子成员、机关中层干部、村两委成员参加会议。

   会议要求各村、镇直部门要明确目标任务,抓好责任落实。要求各村书记、主任作为村级便民服务中心第一责任人,要把《实施方案》研究透,迅速动员,为村政务服务工作积极开展打好基础。为抓好政务五级联动工作,池上镇制定了实施方案,将政务服务五级联动工作纳入2017年工作的重要议事日程,成立了以镇党委副书记、镇长任组长,分管领导镇纪委书记任副组长,镇党政办副主任、镇便民服务中心主任等同志为成员的领导小组,并设立办公室负责日常工作的实施。切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,确保开展好池上镇政务服务五级联动工作。

 

山头街道便民服务中心:全力打通服务群众“最后一公里” 

   山头街道以转变机关作风、提升政府形象为突破口,全力抓好街道便民服务中心建设,打通服务群众“最后一公里”,擦亮了区域便民服务品牌。

   管理规范化。该街道便民服务中心始终坚持把提升队伍素质作为根本,不断强化学习教育,努力提升工作人员的素质能力。中心工作人员树立爱岗敬业、无私奉献的精神,一切为了群众,宁愿自己麻烦千遍,不让群众为难一时。该中心制定和完善了针对性、可操作性强的岗位首问责任制度、事项办理制度、一次性告知制度、限时办结制度、责任追究制度等10项管理制度,完善和充实办事流程、服务指南,公开办事制度。社保、民政、城建、司法等19个部门已进驻中心,集中办公。中心设置了饮水机、老花镜、书写台等便民服务设施,配备了高拍仪、宣传资料架、联通电子政务外网,实现服务平台规范运行,为群众营造了一个便捷、高效的服务环境。

   建设标准化。山头街道便民服务中心现有办公面积620平方米,为了更好地服务群众,近日,山头街道党工委、办事处按照便民服务中心规范化要求,对便民服务中心进行升级改造,改造后的服务中心面积达到1300余平方米,服务窗口将达到22个,市、区要求进驻的所有事项全部由窗口部门办理,让群众进一个门,办所有事。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825