设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心简报
2017年2月份中心简报
作者: 来源: 发布时间:2017-03-06

 政 务 服 务 简 报       

总第168

 

博山区政务服务中心主办              二○一

 

本  期  要  目

 

中心工作

中心开展“创新竞进、凝心聚力打造与世界对话的现代化城市”思想大讨论活动  

临淄区政务服务中心来中心参观交流 

中心召开全面深化改革工作会议 

桓台县政务服务中心来中心参观交流 

中心召开“政务服务‘五级联动’推广推介会” 

 

光荣榜

    2016年度工作考核优秀工作者和先进工作者名单

 

【窗口动态】

林业局窗口热情服务获锦旗

不动产登记中心召开岗位培训会

住房和城乡建设局窗口提升行政效率优化服务质量

 

中心动态 

 

中心开展“创新竞进、凝心聚力打造与世界对话的现代化城市”思想大讨论活动

   为充分贯彻落实我区第十二次党代会和第十八届人大一次会议精神,区政务服务中心党支部在全体工作人员中开展了创新竞进、凝心聚力打造与世界对话的现代化城市思想大讨论活动。

   活动以创新竞进、凝心聚力、扎实苦干,为实现一个目标、三个聚力,打造一座与世界对话的现代化城市而努力奋斗为主题,要求全体工作人员要高度重视、认真学习两会报告,掌握会议精神实质,以此促进业务素质的提高、工作能力的增强和服务水平的提升。中心通过召开动员大会、组织学习讨论、积极撰写和公示心得体会文章等方式促进活动的有效开展。

   中心以此次思想大讨论活动为契机,进一步深入贯彻落实了我区两会精神,统一思想,提高认识,提升了全体工作人员的凝聚力、向心力,激发干事创业、争创一流的工作热情,推动我区政务服务工作不断完善,为完成两会确定的发展目标贡献了力量。

 

临淄区政务服务中心来中心参观交流         

   2月9日上午,临淄区政务服务中心副主任李静一行4人到我区政务服务中心参观学习政务服务工作。区政务中心主任蒋永峰、副主任房继宽陪同参观。李静主任一行通过听取中心情况介绍、现场参观、收集相关资料等方式,全面了解了我区政务服务中心的文化建设、窗口设置、服务环境、软硬件设施建设等情况,随后在负一层视频会议室召开了交流座谈会。

   会上,双方就中心运行管理、投资项目联合审批、审批事项流程优化、网上办事等方面进行了深入交流与探讨。李静主任对我区在优化政务服务环境和大厅建设管理等方面的做法给予了高度评价,投资项目联合审批工作上真真正正服务到了百姓,大大提高了审批效率,方便了广大办事群众,真正做到了“便民、利民”。表示要将我区政务服务工作的好经验、好做法带回去,与当地工作实际相结合,进一步提高政务服务质量。

   通过此次座谈交流,双方一致认为,通过互相交流,不仅沟通了业务,互享了先进经验和创新举措,同时也加深了感情,增进了友谊,为政务服务工作工作再上新台阶发挥了积极作用。下一步双方要进一步加强联系沟通与交流,在政务服务工作方面相互交流、相互促进、相互借鉴、取长补短,不断提高政服务水平,为企业和群众服好务贡献更大力量。

 

中心召开全面深化改革工作会议 

2月16日上午,博山区政务服务中心召开全面深化改革工作会议。会上,中心主任蒋永峰传达了博山区深化改革工作会议精神,对中心前期行政审批工作进行了总结,查找存在问题,部署今后一段时期的工作任务。各科室负责人和相关部门窗口负责人参加了会议。

会议指出,中心全体工作人员要进一步增强深化改革的自觉性,坚定不移地纵深推进改革。一要继续深化两集中、两到位工作,全部服务事项进驻到位,做到一站式、保姆式服务,形成大厅之外无审批,群众办事不到二处的审批机制;二要明确责任,完善体制机制,尤其加强镇、村便民服务中心建设,确保改革任务落到实处;三要敢于创新、富于创造,大力推进自主改革创新工作,全面推广自主改革创新经验;四要全力推进五级联动工作开展,打通服务群众最后一公里;五要加强审批收费政策宣传力度,加强办事群众对政策的正确理解。

会议强调,虽然中心近年来做了大量工作,取得了显著成绩,但与上级和人民群众的要求还有差距。深化改革永无止境,提升服务势在必行。

 

桓台县政务服务中心来中心参观交流 

2月14日上午,桓台县政务服务中心相关领导、工作人员来区政务服务中心参观交流,中心领导陪同。参观中详细了解中心部门进驻、大厅建设、业务工作开展等方面的先进经验做法。随后召开了交流座谈会。

座谈会上,业务科工作人员向桓台县各位领导介绍了中心推行互联网+政务、开展精简审批要件优化流程工作、创新建设项目联合审批模式、加强镇办便民服务中心建设、规范综合受理窗口运行等方面的工作情况。聂士海主任对我区行政审批服务效能工作开展情况给予了高度评价。

通过此次参观、学习交流,双方一致认为,以后要进一步加强联系沟通与交流,扎实推进三最城市建设,确保实现优化营商环境新突破,为创造区、县经济和社会发展更为优越的营商环境做贡献。

 

中心召开“政务服务‘五级联动’推广推介会” 

   2月23日上午,博山区政务服务五级联动推广推介会在区政务中心召开,区级43个行政职能(服务)部门分管领导和10个镇(街道、开发区)便民服务中心分管领导参加了会议。会议由区委组织部副部长、区编办主任白念亮主持,会上由中心业务科工作人员通报了我区2月份行政审批服务效能工作开展情况,中心主任蒋永峰传达了《博山区政务服务五级联动实施方案》并提出了具体工作要求,会上还发放了相关业务资料。

白部长就会议贯彻落实提出三点要求:一是各部门要提高认识,把政务服务五级联动创新改革工作提到政治高度来对待,推动政务服务五级联动,包含的工作内容多,时间紧,任务重,五月底要全面完成,需要各部门和镇办统一思想、齐心协力、扎实苦干;二是各部门要高度重视,加强领导,认真传达、学习、领会会议精神,深入剖析本单位存在的问题,抓紧制定整改方案,迅速整改落实,实现工作新突破、新提升;三是区政务服务中心要加强对区级进驻部门(单位)和各镇办便民服务中心的统一事项监管,统一人员监管,该指导的指导,该考核的考核,该通报的通报;今后参照市里的六个一,每月对行政审批服务效能考核后六名的部门(单位)和后三名的镇办便民服务中心进行通报,并由区分管领导进行约谈。大家在今后的工作中要齐心协力,全力以赴,全力推动我区政务服务工作再上新水平,确保我区行政审批服务效能工作走在全市的前列。

这次政务服务五级联动推广推介会,是根据市委改革办关于推广推介2017年第一批自主改革创新经验的实施意见要求,在区委改革办的统一安排部署下进行的,旨在通过自主改革创新经验的推广推介,使改革成果更过惠及广大群众,不断提升群众对改革的获得感,为全面深化改革探索新路径,为实现十个新突破提供新动力,为推动我区经济社会平稳健康发展做出新贡献。

 

光荣榜

 

2016年度工作考核优秀工作者和先进工作者名单

 

优秀工作者(9人)

李  红   谭  艳   苏  伟   李艳宁   庞云国   高  燕    

赵秀芸   魏海峰   邬忠珊

先进工作者(38人)

    韦福庆   李  宁   陈红艳   魏  晗   王晓晨   翟文惠 

    段翠美   于新刚   周  剑   刘维海   武  林   王  虎

    李军海   贾晓洁   张  凤   王庆华   李  智   王  铭

    薛玉杰   杜廷强   牛  兵   徐丽娟   杨  磊   李新美

    马艳华   尹九霄   尹丽娟   吴  萌   田  帅   沈  燕 

    唐行华   孙  冰   孙翠秀   滕  建   鹿子玮   徐贵娟

    谷晓梅   高  峰   

 

窗口动态

 

林业局窗口热情服务获锦旗

   2017年2月13日,开发区黄连峪村村委一行人将写有“高效履职办实事 热情服务暖人心 ”字样的锦旗送到了区政务服务中心林业局窗口表示感谢和赞扬之情。

   春节前夕,黄连峪村为发展村里经济引进一项农业开发项目,急需修建一条道路,为项目开发奠定基础。因项目建设涉及林地林木,需办理相关手续,村委向林业局递交申请后,业务工作人员立即赶往现场进行勘查。一场冬雪过后,通往山区道路泥泞难走,当日山风凛冽刺骨,诸多因素都为勘测工作带来了极大困难。但林业局业务人员不怕吃苦,敢于挑战,走了3公里山路后顺利完成了勘查任务,为黄连峪村下一步的项目开发保证了时间。      

锦旗不仅包含了群众对林业局的信任,也督促林业局业务人员脚踏实地,认真工作,将“工匠精神”落实在方方面面。

 

不动产登记中心召开岗位培训会 

为进一步提升不动产登记中心工作人员业务知识,全面提升工作人员的业务能力和依法行政水平,博山不动产登记中心于2月17日组织召开了不动产登记专题业务培训会。培训会由局党组成员、工会主席岳纪国主持。不动产登记中心全体干部职工参加了培训会。

会上,市国土局王业恒科长为大家讲解了不动产登记的历史沿革及不动产登记工作概况,并通过列举真实案例的方法,重点讲解了登记中的关键点以及不动产登记的一般规定和登记程序,从政策层面上就实际操作中可能遇到的疑难问题处理进行了分析归纳和解读。

大家表示,此次培训既有法规政策的讲解,又有针对不动产登记业务实际操作的答疑解惑,培训内容全面实用,对今后更好地开展不动产登记工作有积极作用。

岳纪国要求,全体工作人员要高度重视此次培训会,加强业务知识学习,抓好党风廉政建设,严格遵守各项规章制度,各窗口之间密切配合,共同打造一支团结、和谐、优秀的不动产登记队伍,为全区人民提供优质服务。

 

住房和城乡建设局窗口提升行政效率优化服务质量

为进一步提升行政效率,优化发展环境,努力打造“三最”城市,博山区住房和城乡建设局按照市、区要求,对行政审批工作进行了全面的整改和梳理,严格贯彻落实“两集中两到位”,实行“一线工作法”,不断创新工作方式,完善服务模式,进一步提升了窗口行政效率优化了服务质量。

一是取消部分事项。将工程报建调整为网上项目信息登记,不再办理报建证;冻结建设工程监理合同备案;取消招标会签、建筑业企业资质初审、房地产开发企业资质初审、建筑施工企业安全生产许可证初审。二是精简申报材料,缩短办理时限。招标备案调整为招标项目登记,申请材料由10项简化为2项,办理时限由2个工作日压缩为即时办理;招标控制价备案由审查性备案调整为登记性备案,办理时限由2个工作日压缩为即时办理;质监手续申请材料由10项简化为3项;建筑工程施工合同备案申请材报由7项简化为3项,办理时限由3个工作日压缩为即时办理;竣工结算备案由审查性备案调整为登记性备案,办理时限由3个工作日压缩为即时办理;施工安全报监取消部分专项施工方案的审查,办理时限由3个工作日压缩为1个工作日;改进节点验收和竣工验收方式;建筑工程施工许可申请材料由9项简化为7项;建设工程竣工验收备案申请材料由12项简化为11项,办理时限由3个工作日压缩为1个工作日;建设工程档案移交合同书由5个工作日压缩为即到即办;建设工程档案预验收意见书由5个工作日压缩为2个工作日;建设工程档案合格证核发由15个工作日压缩为即时办理三是取消办事单位重复递交材料。立项批文在项目信息登记时一次性提供;施工合同在办理施工合同备案时一次性提供;施工(监理)企业资质证书、建造师(监理工程师)注册证书在办理发包手续时一次性提供。四是降低收费标准。建筑企业养老保障金提取比例由2.6%下调为1.3%;取消对安全文明施工措施费专项账户的监管;建设单位不再缴存农民工工资保证金;减少建筑材料检测项目,全面放开检测市场和检测收费;降低投标保证金缴存;减少墙改基金征收;实行建设项目“一费制”。 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825