设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心简报
2017年1月份中心简报
作者: 来源: 发布时间:2017-02-10

 政 务 服 务 简 报       

总第167

 

博山区政务服务中心主办                        二○一

 

本  期  要  目

 

中心动态

中心开展“两学一做”及岗位业务知识竞赛活动 

中心召开行政审批服务效能工作会议

中心召开党风廉政建设工作会议

 

【窗口动态】

环保窗口热情服务得锦旗

不动产登记中心工作重实效 服务见真情

一人俩身份 公证婉拒绝——博山区公证处工作纪实

 

 

 

中心动态 

中心开展“两学一做”及岗位业务知识竞赛活动 

    近日,区政务服务中心党支部组织全体工作人员开展了两学一做及岗位业务知识竞赛活动。

    此次竞赛活动集知识性、竞争性和教育性于一体,以《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、习近平总书记系列重要讲话和打造三最城市相关知识为主要内容。中心党支部希望通过此次竞赛活动,组织中心工作人员积极投身到两学一做学习教育中,将相关知识内容学深学透,做到学以致用,增强遵规守纪意识,适应全面从严治党新常态,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,进一步提高业务水平,从而强化宗旨意识,规范服务行为,持续提升中心服务效能。

    活动达到了以赛带学、以学促用的目的,有效促进了中心工作人员对党章党规、习近平总书记系列重要讲话和业务知识的学习和贯彻落实,强化了中心工作人员的纪律意识和规矩意识,进一步推动两学一做学习教育深入开展,促进中心各项工作再上新水平。

 

中心召开行政审批服务效能工作会议    

    1月20上午,中心召开行政审批服务效能工作会议,44个进驻部门(单位)负责人参会。会议通报了市考核组一月份对我区考核情况的反馈,印发并学习了《2017年“‘三最城市深化提升区县考核实施细则》(淄三最组办发〔2017〕1号),传达了市考核组二月份考核重点。

    会议指出,为进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批效率和服务水平,中心将在以下几个方面继续开展工作:一是继续深化两集中、两到位工作,做到一站式审批,形成大厅之外无审批,群众办事不到二处的审批机制,彻底解决办事难、程序复杂等问题。二是推进互联网申报工作,提高全流程网上办事率,降低企业和群众办事成本,切实减少群众跑腿次数,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。三是进一步精简审批要件,对没有法律依据的办理条件和申请材料一律取消,不得要求服务对象提供;优化审批流程,在事项办理中涉及领导签批的环节,除有法律法规规定以外,一律予以取消;清除重复审核环节,逐项明确和细化每个审批环节的内容、标准和办理时限。

会议最后强调,各部门要提高办事效率和服务质量,加大对窗口工作人员的培训,提高窗口工作人员的服务意识和业务能力,以人民群众满意为目标,切实提高行政服务效能,打造优秀政务服务品牌。

 

中心召开党风廉政建设工作会议

2017年1月25日,博山区政务服务中心在视频会议室召开党风廉政建设工作会议,各科室负责人和进驻部门窗口负责人参加会议。

会上,中心主任蒋永峰认真传达了区委书记刘忠远在中国共产党博山区第十二次代表大会的讲话和全区党风廉政建设工作暨中共博山区纪委十二届二次全体会议精神。总结并肯定了2016年中心党风廉政建设和各项工作情况,确定了下一步工作方向和目标任务:一是着力深化行政审批制度改革,进一步简政放权,推进阳光审批最大限度缩短行政审批时限,力求做到程序最简、审批最快、时间最短、服务最优;二是要求进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,牢记职责使命,严肃政治纪律和政治规矩,落实主体责任和监督责任,将从严治党融入中心各项工作,推进中心党风廉政建设工作迈上新台阶

新年伊始,博山区政务服务中心将以崭新的精神面貌以及工作状态,全力推进党风廉政建设工作取得新成效。

 

窗口动态

环保窗口热情服务得锦旗

    真是太感谢你们了,才一天时间我就顺利拿到了环评批复文件,为我公司赢得了宝贵的时间!我代表公司给你们送来锦旗,表示感谢!山东东佳集团股份有限公司环保负责人兴奋地说。

    区环保服务窗口始终坚持服务为民理念,不断改变工作作风,提高行政审批效率,创新审批程序,优化营商环境,群众对环保工作的满意度逐年提升。截至目前,博山区环保窗口共审批、备案项目330余个。 

    优化行政许可审批程序,打好高效为民服务基础。三最城市建设为指导,重新理顺了环评审批和验收工作程序,明确了具体的审批事项,界定了工作权限,审批办理时限页在原有对外公开承诺时限的基础上再提高15%,进一步优化行政审批效能。 

  主动缩短审批时限,提高服务效率。按照上级环保部门要求,对属于本级审批的项目,快办、主动办,对属于省市环保部门审批的项目,领办、帮办、催办,严格把关,规范项目管理,提出切实可行的初审意见,并及时上报,以便项目尽快落地。同时,积极主动对涉及市环保局负责审批项目的对接工作,加快项目开展环评、总量平衡和审批工作,在对列入满足环境准入条件的项目,简化审批程序,缩短许可时限。 

  建立健全制度机制,规范审批行为。制定《博山环保分局行政审批规范化管理试点工作方案》(博环字[2014]57号)、《博山环保分局行政许可科工作制度》和《建设项目竣工验收监测规范》,实行项目分类审批制度。按照建设项目重要性、敏感程度、污染物排放等综合因素将建设项目分为影响重大、影响较大、影响较小和影响轻微等四大类,明确其审批流程、办理时限。 

 

不动产登记中心工作重实效 服务见真情

1月16日上午,山东坤达房地产开发有限公司向博山国土分局不动产登记中心窗口赠送一面“热情服务 便民利民”的锦旗,感谢不动产登记中心工作人员急企业所急、想企业所想,开辟绿色通道为企业批量办理商品房预告登记和商品房预告抵押登记。

山东坤达房地产开发有限公司于去年12月底,在博山不动产登记中心窗口申请办理“坤达国际公馆”商住楼项目不动产预告登记及不动产预告抵押登记。由于该项目楼盘已对外销售,大批量业主急需办理抵押贷款手续。博山区不动产登记中心窗口充分考虑该楼盘批量大和企业融资的实际困难,为其开辟了绿色通道,安排窗口工作人员加班加点,在短短几天时间内为该企业办理完结200余宗登记业务,实实在在地解除了企业和业主的燃眉之急。

博山区不动产登记中心自去年启动不动产登记工作以来,立足工作实际,突破传统方法,在工作思路和方式、方法上大胆尝试创新、不断摸索改进,开展了绿色通道、上门服务、延时服务等特色项目,做到窗口一站式、告知一口清、示范一文本,不断提升服务质量,受到服务对象的一致好评。下一步将继续在优化办事流程、缩短办理时限上狠下功夫,真正做到“依法、高效、便民”。

 

   一人俩身份 公证婉拒绝——博山区公证处工作纪实

近日,家住博山的梁某到博山公证处申请办理出国公证手续,公证员在为其受理过程中,系统中自动提示有疑似信息,公证员询问其是否办理过公证手续时,梁某口语含糊不清,手续办理完成后,公证员仍心存顾虑。梁某离开后,通过办证系统查询历史档案,确有与梁某同名的当事人申请办理过公证,调取了该卷宗。该卷宗是2013年在博山公证处办理的《放弃继承权声明》公证,通过该卷宗中的身份证复印件与梁某提交的身份证复印件进行比对,两个身份证姓名、出生日期完全一致,照片非常相似,却户籍住址和公民身份号码完全不同。在该卷宗中当事人在申请表上填写的家庭住址与梁某身份证上的户籍住址一致。可以断定两个证上确系同一人。同一个人不可能具有两个公民身份号码,公证员首先断定有一个证肯定是假的。随后,工作人员到公安户籍部门对两个身份证编号进行了核验。通过公安户籍网中显示两个身份证号码确实存在,均由梁某持有。

了解情况后,公证员立即与梁某取得联系,梁某称:原籍黑龙江,上世纪90年代在陕西上学,在学校中重新办理过身份证,没想到拿到手的身份证号码竟变成了陕西的编号,从此就一直沿用陕西编号身份证后来户口迁到了博山,换领了二代身份证。2006年,老家通知换领二代身份证,当时正好在老家,也同样换领了二代身份证。这样就同时具有了两个编号不一样的身份证了。2013年是因为父亲去世,家里的房产需要办理继承权公证,当时在博山工作走不开,就到博山公证处申请办理了一份《放弃继承权声明》公证,因是回原籍使用,就使用了黑龙江编号的身份证。这次出国手续都是使用的陕西编号的身份证申请办理的,这个证也是真的,其他部门从过问过此事。

博山公证处工作人员了解清楚情况后,告知梁某,虽然身份证编号有误是户籍部门的原因所致,但是公民身份号码是每个中国公民“唯一的,终身不变的”身份代码,同时具有两个编号本身就是违法行为,自知晓自己同时持有两个公民身份编号后,应主动到户籍部门注销一个编码,这次申请办理的公证书我们无法为您出具。您首先要注销一个身份证后,拿着注销后的证明,我们再为您受理。您的这种情况我们也将会告知博山公安部门,公安机关也会与您联系,请您配合处理。梁某听后,没想到自己行为的后果竟如此严重,答应尽快将原籍黑龙江编号的身份证注销,注销后再重新办理。博山公证处的工作人员工作如此严谨,你们的处理办法我愿意接受”当事人激动地说

公证处虽然只是行使公证职能的证明机构,但在受理公证的过程中,任何环节出现违法行为,公证处的工作人员都应将予以制止。此次事件中,该当事人申请办理的公证事项,从材料到程序都无任何纰漏,按理说应为当事人出具公证书。但是,同时具有两个编号的身份证,无疑同时获得了两个不同的身份,社会的危害性可想而知。既然让公证人员知道了,我们有权利制止违法行为的延续。诸如此类情形,当事人可能并没有意识到其危害性,耐心细致的与当时人讲清楚,当事人是可以接受的。当事人现已将原籍身份证注销,博山公证处已为梁某重新受理并出具了公证书。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825