设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心简报
2016年12月份中心简报
作者: 来源: 发布时间:2017-01-18

 政 务 服 务 简 报       

总第166

 

博山区政务服务中心主办             二○一日  

 

本  期  要  目

 

中心动态

中心开展廉政谈话

中心组织部分部门窗口负责人参观桓台政务服务中心

 

【窗口动态】

    不动产登记工作规范运作 高效运行

    区食药局多措并举打造“时代先锋岗”

    住建局窗口高效服务 企业满意送锦旗

    绿色服务送家门  温暖百岁老人心

 

 

 

 

中心动态 

中心开展廉政谈话

   2016年12月14日上午,区政务服务中心开展集体廉政谈话,各科室成员参加了谈话。

   谈话中,中心主任蒋永峰从以下四方面提出具体要求:一是加强政治学习,明确四种意识,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。准确掌握四种意识的基本内涵,认识到四种意识具有的真理性,从而增强运用理论的自信。二是严格遵守公车使用、公务接待制度,杜绝违规发放津贴补贴,严守工作纪律。三是遵守中心的各项制度,不迟到,不早退,率先示范,以身作则。四是服务好群众,提高群众满意度,杜绝吃拿卡要。

   通过这次廉政谈话,进一步增强了区政务服务中心干部的廉政勤政意识,牢固树立了务实清廉的工作作风,使廉洁、高效,服务群众的工作理念深入人心。

 

中心组织部分部门窗口负责人参观桓台县政务服务中心

   为全面推进优化营商环境打造三最城市建设,提升行政审批服务效能,强化各窗口的服务意识,2016年12月20日,博山区政务服务中心主任蒋永峰带领中心部分部门窗口负责人和工作人员到桓台县政务服务中心进行考察学习。

一行15人实地参观了马桥镇便民服务中心和桓台便民中心,听取了中心的情况介绍,了解了中心的整体布局、窗口设置、项目进驻、业务流程、工作举措等,随行窗口负责人进行了对口业务交流。

通过参观学习,我中心工作人员对桓台县政务服务中心的良好工作氛围留下了深刻印象,并表示将在以后的工作中借鉴和吸取该中心先进的经验和做法,推动我区政务服务工作再上新台阶。

 

窗口动态

不动产登记工作规范运作 高效运行

   为建立和实施好不动产统一登记制度,把不动产登记这一民心工程办好办实,自9月28日不动产统一登记工作正式开展以来,区不动产登记中心积极采取各种措施,着力推进工作开展,取得了良好的效果。

   一、强化服务举措。为了稳步推进工作开展,登记中心工作人员在工作之余主动对硬件和软件进行安装和对接,重新布控和调试内网,并进行了业务学习和交流。有针对性的对工作中遇到的问题进行梳理,积极进行探讨和研究,并根据相关法律法规及时制定应对措施。

   二、提升窗口服务。据统计,不动产抵押登记约占博山区不动产登记总量的“半壁江山”,面对此形式,博山区不动产登记中心主动作为,明确可以办理的范围和不予办理的范围,强调共同申请的必须情况,学习房地能否一并抵押的许可范围。对特殊申请人群,通过上门服务的途径有效解决;对材料齐全的立即受理,3天内审核办结,颁发不动产登记证明;对材料不全的一次性告知补全办理。全面落实限时办结和一次性告知制度,减少群众跑腿次数,提高办事效率。

   三、加大宣传力度。不动产统一登记工作属于新生事物,与人民群众的切身利益息息相关,社会各界高度关注。登记中心为此有针对性的对社会关注的主要问题进行统计整理,通过印制问答宣传册、设置咨询电话、现场解答咨询等形式进行广泛宣传,营造了良好的舆论氛围。

   截至11月30日,共受理业务1100件,发出不动产登记证书490本,办结注销抵押登记230余宗、查解封登记39宗,出具不动产登记证明170份、查询个人权籍证明1200余份,解答群众来人来电业务咨询1000余人次,受到开发单位和市民的一致好评。

 

区食药局多措并举打造“时代先锋岗”

   为了给办事人提供更加便捷的许可服务,减少当事人跑腿次数,博山区食药局先后实施了“网络申报”、“上门服务”、“免费快递送证”等多项便民服务举措。

   “网络申报”由企业通过网上审批平台提交电子版材料,窗口工作人员通过平台进行网上审批。为了更好地服务企业,提高网络申报准确率,食药窗口专门建立了QQ群,用于指导和解答企业申报过程中遇到的疑问。审批过程中,一旦发现材料不齐全立即通过电话或网络平台告知申请人,申请人在网上审批平台进行修改,最终一次性提交正确材料。同时加强宣传,积极推广网络审批平台,实现了材料网上申报,许可网上审批,信息网上公示,极大减少了群众跑腿次数。

“上门服务”作为网络申报的补充,主要针对年龄大的群众及各乡镇偏远地区百姓。考虑到网络申报要求申请人具备基本的计算机设备及网络操作技术等局限性,为更好地服务群众,各食药所监管人员亲自上门,现场指导当事人填写申请表格,帮助当事人录入网上材料,审核审批通过后,食药所到许可科领取证件,然后将证件送到申请人手中。该举措真正实现了零跑腿,得到了群众的一致好评,尤其极大方便了池上镇、源泉镇等偏远乡镇百姓。

“免费快递送证”服务则是在中心的帮助下,开展的一项新举措。该服务遵循自愿申请原则,由申请人在网络审批平台或办事窗口提出申请,填写证照代寄申请表。出证当日,由窗口工作人员到邮寄室填写快递单号邮寄,顺丰速运有限公司于每日下午4时对窗口交寄的邮件进行集中寄发。一般证件于次日即可完成投递。申请人可拨打95338或通过网络跟踪查询快递情况。如3日内投送三次以上未能签收且无法告知收件人的,快递件将退回区食药局窗口。同时,严格快递签收程序,投递人员凭经办人身份证明文件确认签收。为确保证件投递准确无误,区食药局采用电话回访的形式,确认当事人收件情况。

针对不同的办事群体,区食药监局采取了相对应的便民服务措施,大大减少了办事群众的跑腿次数,真正把工作做到群众心坎里。由于服务到位,该窗口受到一致好评并连续两季度评为“时代先锋岗”。

 

住建局窗口高效服务 企业满意送锦旗

区住房和城乡建设局自进驻区政服务中心以来,高度重视窗口服务质量,反复强调提高服务意识,做到热情服务无止境。期间淄博颜建集团齐力建工有限公司、淄博锦沣建筑安装有限公司、淄博道义置业有限公司带着一面写着“廉明高效 热情服务”“为民服务 廉洁奉公”、“严谨务实 专业高效”的锦旗来到博山区政务服务中心住建局窗口,对窗口工作人员的热情服务表示感谢。
    根据建设手续办理流程,企业在办理手续过程中感受到窗口工作人员热情的接待、高效的服务,业务办理一次性告知、一站式受理、一窗口收费,避免了服务对象反复跑腿,在最短的时间内办理好建设工程手续

鲜红的锦旗镶嵌着滚烫的金字,既是对窗口工作的肯定,也是对区政务服务中心工作的鞭策。住建局窗口工作人员热情周到的服务是政务服务中心的一个缩影中心坚持贯彻落实办理时限承诺制、首问负责制和一次性告知制,加强与相关部门工作的协调、协作,开展“全程代办”“联合审批为项目建设和企业发展节省了宝贵时间,使广大企业和人民群众得到实实在在的方便,切实感受到政府工作作风的转变和我区行政服务效能的提高

 

 绿色服务送家门  温暖百岁老人心

   近日,家住博山区山头街道新博园小区1号楼的吴学芳老太太家中来了三位特殊的客人——博山区不动产登记中心的工作人员。他们是专程上门为老人家办理房屋继承过户和不动产转移登记业务的。

   据了解,当日宋先生来到区政务服务中心不动产登记中心窗口,向工作人员咨询有关自己与老母亲共同继承一处房产,同时再办理不动产转移登记业务。根据不动产登记有关规定,无论是继承还是办理产权转移必须本人携带身份证前来办理,而宋先生的老母亲已是年逾百岁的老人,因腿脚不便,实在无法前来中心填写资料、拍照确认等。了解到这一情况后,不动产登记中心的工作人员本着用户至上的原则,当即决定开通“绿色通道”,采取上门服务的方式为老人家办理业务。

   在核实了相关情况,并对宋先生提供的材料先行预审基础上,三名工作人员带上不动产登记申请表格等资料,先后两次赶往老太太家中,确定办理业务是老人本意后,协助其签字并按下手印,使老太太足不出户便完成了不动产登记继承、最终将房产过户给孙子的心愿。业务办理好后老太太露出了满意的笑容,高兴地为工作人员竖起了大拇指,连连道谢,称赞中心的服务,细致周到,温暖人心。

这只是中心绿色服务工作的一个缩影。自实施不动产登记新政以来,区不动产登记中心努力践行各项便民服务措施,想群众之所想,急群众之所急,坚持换位思考,实行特事特办,开辟绿色通道,积极主动与行动不便的客户进行“亲密接触”,让硬邦邦的制度彰显出了更多的人性化和温暖。今年以来,已累计开展上门登记服务30余次,屡次受到办事群众的表扬和好评,赢得了社会各界的认可和赞誉。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825