设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心简报
2016年11月中心简报
作者: 来源: 发布时间:2016-12-14

 政 务 服 务 简 报       
总第165

 

博山区政务服务中心主办             二○一六年十二日  

 

本  期  要  目

 

中心动态

中心召开纪律作风整顿会议

博山区政务服务中心拾金不昧暖人心

 

【窗口动态】

规划工作服务优,企业满意送锦旗

博山区财政局2016年实现会计人员继续教育认证"零跑腿"

足不出户,证照到家——博山区食药局开展免费“快递送证”便民服务新举措

依托平台,博山区再生育审批工作创新发展

 

 

 

中心动态 

中心召开纪律作风整顿会议

    为进一步严明纪律,切实加强机关作风建设,规范内部管理,让中心工作人员做到人到岗、心到位。11月28日,区政务服务中心召开纪律作风整顿会议,各窗口负责人参加会议。在会上中心主任蒋永峰对当前中心存在的问题进行查摆,同时提出了要求,重申了纪律:

    (一)窗口工作人员应当进一步增强服务意识、深化服务理念,要热情接待每位办事群众,不得以种种理由刁难办事群众;

    (二)工作人员接待办事群众咨询时应当热情主动、认真回答办事群众的询问,认真落实“一次性”制度,做到让办事群众少跑腿、少耗时;

  (三)严格执行考勤制度,在中心工作的人员全员参加“中心”的考勤,必须遵守规定的时间,按时上下班刷脸,按要求请销假,不能擅自离岗、逃岗或不假外出;

  (四)严格执行各项工作纪律,严禁玩电子游戏,上网、聊天,用手机上网,严禁上班时间扎堆、聊天、吃东西,带小孩、会客,一经发现,将按规定处理。

  (五)工作人员要注意服务仪表,做到举止大方、卫生整洁、礼节有度、语言文明、礼貌谦让、对服务对象不能冷言训斥,争吵辩解、刁难冷落。

  会议要求,各窗负责人要担当起责任,对窗口人员要敢管严管,不能放任自流。同时,中心将加强督查力度,发现问题,立即处理。

 

中心工作人员拾金不昧传播正能量

    博山区政务服务中心自迁入新址正式办公以来,前来办理业务的群众不仅体会到了明显改善的审批效率和显著提升的服务质量,更被中心工作人员的良好品质所感动。

    11月29日,中心咨询台工作人员宋娉在巡视工作区域时发现办事群众遗失手机一部,因怕失主着急,宋娉立即与中心办公室工作人员商议,通过手机通讯录与失主家人取得联系。次日上午失主前来认领并表示了感谢,赞扬中心工作人员拾金不昧、品格高尚。

    12月2日,中心保洁工作人员姜淑珍打扫大厅楼梯间发现一个钱包,内有现金7000多元和多张银行卡;不动产登记中心吕云鹤在工作时发现在办公柜台上有一个办事群众遗落的钱包,内有3000多元现金和十余张银行卡。两人均在第一时间将钱包交到中心办公室,经过办公室工作人员询问和仔细核实后最终将钱包归还到两位失主手中。望着失而复得的财物,失主再三向工作人员表示感谢。

    拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人强烈社会责任感的具体体现。这些行为背后不仅折射出他们高尚道德情操和人格力量,更是在中心工作的每一位工作人员诚信和谐精神的体现。让我们多一些诚信,多一些和谐,多一份责任,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为中心工作再上新台阶做出自己的努力。

 

窗口动态

规划工作服务优,企业满意送锦旗

    11月中旬,淄博山珍园食品有限公司工作人员专程来到中心的规划分局窗口,赠送一面绣有“依法行政,热情服务”的锦旗,衷心感谢区规划分局在企业项目推进中的大力支持和帮助。

    近年来,区规划分局在办理各项规划手续过程中,充分考虑建设单位的合理诉求,适时采取提前介入,上门服务等项目推进手段,切实帮助建设单位解决实际困难,及时办理确权手续,确保项目如期建成。

    赠送锦旗既是服务对象对城乡规划工作给予的肯定和鼓励,也是对我们的鞭策。区规划分局将一如既往地以高效务实的工作作风继续为企业排忧解难,为各类项目推进提供更快捷、优质的服务。

    

博山区财政局2016年实现会计人员继续教育认证"零跑腿"

    为了进一步提高行政审批效能,全面提升为民服务质量和水平,同时为了最大限度的使网络技术的普及和便利惠及广大群众,区财政局在每年一次的会计人员继续教育业务中,积极拓展网络教育培训模式,2016年在网络会计教育培训不断完善的基础上又创新的引入了APP二维码扫描认证信息模式,真正实现了博山区近5700名会计持证人员的继续教育信息认证“零跑腿”。

该创新模式的引入充分的利用了网校的网络技术资源,实现了网络培训数据与会计专网数据的融合对接,使广大持证人员轻轻松松在网上就可以完成每年一次的继续教育学习及信息认证,省去年年跑财政会计管理部门现场认证的麻烦,这在很大程度上节约了持证人员的时间成本。APP二维码信息认证模式的引入,使财政会计管理部门在以往API后台管理的基础上进一步保证了会计培训信息的合法性、有效性、同时也大幅度提高了专网后台数据管理的准确、高效。

 

足不出户,证照到家

   ——博山区食药局开展免费“快递送证”便民服务新举措

为给办事人提供更加便捷的许可服务,减少当事人跑腿次数,博山区食药局在实施“网络申报”、“网络在线解答疑问”等多项惠民举措的基础上,在区政务服务中心的协助下,开展了“快递送证”便民服务新举措。

“快递送证”服务遵循自愿申请原则,流程非常简便,由申请人在办件窗口提出申请,将本人身份证原件一并交办事窗口审核,填写证照代寄申请表。出证当日,由窗口工作人员到邮寄室填写快递单号邮寄,顺丰速运有限公司于每日下午4时对窗口交寄的邮件进行集中寄发。一般证件于次日即可完成投递。申请人可拨打95338或通过网络跟踪查询快递情况。如3日内投送三次以上未能签收且无法告知收件人的,快递件将退回区食药局窗口。同时,严格快递签收程序,投递人员凭经办人身份证明文件确认签收。为确保证件投递准确无误,区食药局采用电话回访的形式,确认当事人收件情况。

“快递送证”,是信息化时代开展的一项新举措。考虑到许多办证群众由于工作时间不灵活或居住地交通不便等原因,群众可以根据自身需要选择免费邮寄的方式取证,实现了取证过程“零跑腿”,大大节省了办事群众的时间和精力,受到了群众的一致好评。

 

依托平台,博山区再生育审批工作创新发展

近日,家住博山区城东办事处晨光花园小区的韩某夫妇通过顺丰快递收到了生育证,夫妻俩又惊又喜:“没想到这么方便,这么快捷!”令韩某夫妇感慨万千的“方便又快捷”,指的是生育登记服务改革之后,我区再生育审批程序简化、时间缩短、效率提高。而且,使用快递发放证件的方式也是有史以来头一次!

全面二孩政策实施以来,博山区卫计局与时俱进,积极改革生育审批工作,特别是在便民办证这个环节上实现了创新发展。一是强化便民措施。实行全程代理办证制和窗口审批完全授权制,取消纸质婚育证明材料,全面推行网上办证和群众承诺办证制度,主动核实群众婚育信息,加快信息化应用步伐,实现生育证网上申报、网上受理、网上审批。发证后,通过政务服务大厅提供的免费快递服务,将生育证发送到群众手中,主动服务、贴心服务,实现“零跑腿”,把原来的“人在路上跑”变成了现在的“事在网上办”。二是提升窗口服务。统一印制再生育政策审批告知书、办证服务指南、办证流程,规范各级工作人员服务程序,维护群众的合法权益。并借助政务服务大厅计生窗口平台,放置了计划生育政策宣传栏,向来政务服务大厅办事的群众宣传计划生育新政策。宣传栏内容丰富齐全、针对性强、时效性高,让群众感受到新时期计划生育工作新作风、新形象、新面貌,更加注重贴心化服务,把工作做到人民群众的心坎上。三是加强制度建设。通过门户网站、网上办事大厅、服务大厅电子显示屏等方式,公开行政审批办理事项、办理条件、办理流程、办理结果、投诉电话等。进一步健全完善首问负责制、限时办结制、服务承诺制,将再生育审批的审核、发证等环节全部实现网上运行,全程接受服务对象的监督,真正做到公开透明,切实杜绝不作为、慢作为、乱作为等问题。

 

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825