设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心简报
2016年10月份中心简报
作者: 来源: 发布时间:2016-11-09

 政 务 服 务 简 报       

 

总第164

博山区政务服务中心主办                         二○一六年十月七日

        

 

 

本  期  要  目

 

中心工作

    积极开展“简政放权,我来@国务院”新媒体互动活动

    表彰通报第三季度先锋岗、先锋个人

中心动态

    区项目联合审批培训班在博山区政务服务中心举行

    博山区政务服务中心拾金不昧暖人心

【窗口动态】

淄川区国土资源分局到我区考察、交流不动产登记工作

区交通运输局一站服务 方便群众    

区公证处严谨公证 周到服务

区农机局开展上门服务

区商务局推动审批提速

 

 

 

中心工作 

积极开展“简政放权,我来@国务院”新媒体互动活动

    10月21日,根据淄博市行政服务中心下发的《关于组织开展“简政放权,我来@国务院”新媒体互动活动的通知》文件要求,博山区政务服务中心积极组织开展新媒体互动活动,围绕简政放权落实情况征集办事群众意见

    为此,中心大厅显示屏播放宣传片,在醒目位置摆放和张贴宣传海报,在咨询台摆放宣传台卡主动为办事群众讲解“简政放权,我来@国务院”的目的和意义,通过扫描“中国政府网”微信公众号和下载“国务院”手机APP客户端,让群众都能主动参与进来。

“简政放权,我来@国务院”新媒体活动,充分体现了人民意愿,搭建了与群众互动的平台,拓宽了群众监督渠道,不断增强政府公信力,为建设服务型政府奠定基础。

 

表彰通报第三季度先锋岗、先锋个人

根据《博山区人民政府常务会议纪要〔2016〕第1次》要求,按照“时代先锋岗”(科室、窗口)和“时代先锋”个人的创建标准(博政务发〔2016〕18号)及博山区政务服务中心窗口考核管理暂行办法(博政务发〔2016〕8号)实行一季度一考核。设“时代先锋岗”(科室、窗口)10个,“时代先锋”个人20人。评选结果如下:

时代先锋岗(11个,区司法局和区住建局并列10名)

 区城管执法局窗口  经信局窗口  区人口和计划生育局窗口  区食药监管局窗口  区规划分局窗口  区畜牧兽医局窗口  区房管局窗口  区国税局窗口  区交通运输局窗口  区司法局窗口  区住建局窗口

时代先锋个人(20人):

庞云国(区食药监管局) 赵晓玉(区人口和计划生育局) 谷晓梅(区地税分局)李新美(区民政局) 魏海峰(区发改局) 刘新秀(区交通运输局) 刘继海(区不动产登记中心) 刘维海(区不动产登记中心) 王晓晨(区残联) 虎(区规划分局) 冰(区国税局) 凤(区财政局) 滕建(区环保分局) 苏伟(区公证处) 王惠(区工商局) 吴萌(区住建局) 徐丽娟(区质监局) 尹九霄(区市政园林局) 王铭(区商务局) 宋娉

 

中心动态

区项目联合审批培训班在区政务服务中心举行

    全区投资项目联合审批业务培训班在区政务服务中心举行来自全区40余家重点项目企业代表参加了培训。培训班上,区发改局、区经信局、区国土资源分局等部门,分别就投资项目立项、规划、施工、消防验收、违法建设行政处罚等投资项目审批相关业务知识进行了全面细致、深入浅出的讲解。联审综合受理窗口工作人员还向企业代表发放了联审明白纸,内容包括联审部门首席代表联系方式,收费目录,事项办理申报材料、办理流程等。培训班受到了参训代表的一致好评。

    此次培训是今年以来我区举办的第三次联审业务培训班,通过多次举办培训班,使参训人员进一步了解了相关项目审批事项办理流程,有效建立了企业和联审部门之间快捷协调的沟通机制,扩大了投资项目联合审批服务的知晓率和影响力,提高了行政审批工作效率。

    据了解,我区严格推行投资项目联合审批工作,成立联审综合受理窗口,开辟绿色审批通道,明确专职工作人员和联审部门首席代表,扎实推进联审工作,实行“一口受理、抄告相关、并联审批、限时办结、一次收费、统一发证”的审批办法,全力助推我区投资项目落地。截至目前,全区共召开各类联审会议72次,受理联审项目143个,投资金额185亿元。

 

博山政务服务中心拾金不昧暖人心

    10月19日下午16时左右,一位老先生神色焦虑、慌慌张张地来到政务服务中心,询问咨询宋娉是否捡到一个手提包。经过详细核对,确认此人就是失主徐先生后,宋娉马上将失物完璧归赵。徐先生激动不已,来不及表示感谢,便急匆匆离开大厅。

    原来,老先生姓名徐先进,老家山头街道,现为兖州煤矿退休工人。退休后在山头凤翔街购置了一处住房,当天办理产权过户手续,不慎将装有1000多元现金、身份证、户口本及所有过户手续的手提包遗忘在不动产登记中心窗口对面的座椅上。同日下午下班后,政务服务中心的引导员谷雯雯在巡视大厅时,发现在中心一楼D区(98)窗口对面的座椅上有一个手提包。打开一看,内装有现金、身份证、户口本等重要物品。 雯雯意识到肯定是前来办理业务的客户所遗失,立即将物品妥善保管,并及时与咨询员宋娉核实、查询客户的情况,之后就出现了开头的一幕。

    10月24日上午,徐先生又专程赶到中心找到中心工作人员:“那天我是太激动了,怕老伴在家里担心,就急匆匆跑回家,今天我是来表示感谢的。十分感谢你们工作人员对工作、对老百姓高度负责的态度、为你们拾金不昧的精神点赞。”临离开时,徐先生又特意来到宋娉面前,当面表示自己的谢意。宋娉说:“请相信,在这里任何一位工作人员碰到这种情况都会这样做的。”

    长期以来,博山区政务服务中心注重抓好中心工作人员的思想教育,规范管理,抓服务细节及党风廉政建设,弘扬正气,极力营造“干事、干净”的良好氛围,有效延伸“热情、周到”的服务理念,收到了实实在在的效果。

 

窗口动态

淄川区国土资源分局到我区考察、交流不动产登记工作

    近日,淄川区国土资源分局一行7人来到区政务服务中心不动产登记窗口探讨交流不动产统一登记工作。登记中心主任段翠美及相关业务负责人等陪同。

    此次业务交流,主要了解了我区不动产统一登记中心软硬件配置、统一登记制度体系、窗口设置、基础信息平台建设等情况。同时,大家主要就实施不动产统一登记过程中遇到的焦点问题和难点问题进行了深入研究。

    经过听取情况介绍和细致的分析探讨,双方一致表示此次交流学习针对性强,将对后续的工作起到进一步的提升。同时希望今后能够继续加强区县间的相互交流和学习,使不动产登记工作越做越好。

 

区交通运输局一站服务 方便群众

    今年以来,区交通运输局以促进政府服务职能转变,推进依法行政,提高工作效率,优化发展环境为目标,以构建规范、高效的行政审批运行机制为抓手,深入开展了“两集中 、两到位”行政审批制度改革工作,并以“三最”服务环境为目标,理清职责范围,明确行政许可项目和流程,确保“两集中、两到位”工作落到实处。

    自该部门窗口入驻区政务服务中心以来,始终本着“环节最少、时间最短、服务最佳”的原则,建立健全了“ 一个领导分管、一个科室办理、一个窗口对外”的审批运行管理机制。将地方道路管理处、运管所、汽修所的所有审批事项全部集中到政务服务中心的一个窗口受理。为了实现“服务企业多上门,群众办事少跑腿”的工作目标,业务一经受理后,工作人员立即开展上门服务,并及时反馈现场勘查结果,省去了原来现场勘查合格后,还需要分管领导和主要领导签字批准的步骤,工作人员当场就可以给出审批结果,大大减少了业户跑腿次数。

    同时,该局还制定了局领导带班制度,规定局班子成员必须按照每月制定的领导带班值班表到政务服务中心窗口轮值带班,实行现场办公,从而更好地指导、协调、办理本部门窗口承接的审批业务,及时了解和掌握窗口工作情况,帮助解决窗口工作人员在工作中遇到的困难和问题,接待办事群众的现场咨询和来访。

 

区公证处严谨公证 周到服务

    自博山公证处窗口入驻区政务服务中心以来,该部门为进一步提高服务效能,先后出台了十余项便民措施,并不断提升公证队伍执业水平,牢固树立公证公信力,使公证队伍更好地肩负起推动经济社会又好又快发展的重要职责。推出预约办证服务。对在工作日无法前来办理的当事人,推出双休日、节假日预约办证服务。对行动不便的当事人推出预约上门服务。自去年以来,帮助当事人完成预约服务百余次。

    推出“公证书速递”服务。“公证书速递”业务是根据当事人要求,由工作人员对公证书封装、填单,统一发出,每年发出“公证书速递”百余份,为当事人提供了便利。

    推出公证法律援助。针对困难群众开展公证法律援助,对符合法律援助条件的当事人,依法减免公证费。近年来,共受理援助16件,受援 20余人,减免公证费 20000 余元。

    推出“领取和保管小额存款”公证业务。针对需要 5000 元以下存款继承公证的当事人,推出“领取和保管小额存款”业务,有效简化公证程序,减少当事人办证成本。

    实行“一次性告知”制度。针对前来咨询的当事人,首次咨询时一次性告知所需材料,减少当事人跑腿次数。缩短办证时间。针对申请材料齐全、属实的公证事项,向社会公开承诺国内公证10个工作日出证,涉外公证7个工作日出证。

 

区农机局开展上门服务

    为了方便农民朋友办理业务,减少跑腿次数,提高办事效率,博山区农机局采取多种措施,为农民朋友提供便利,具体措施有以下几个方面:

    1.开展集中年度检验工作。由于拖拉机行驶速度慢,安全技术条件差,距离远的村民来我局办理业务来回就要6个小时,路途遥远,安全让人担忧。为了方便农民群众,每年我局组织监理人员到各镇政府开展集中年度检验工作,现场办理年检业务,避免了农民朋友跋山涉水来我局办理业务,大大节约了农民朋友的时间,提高了办事效率。

    2.结合购机补贴工作,现场办理农业机械的注册登记业务。在每年的购机补贴工作中,都有一些需要办理注册登记的农业机械,我局在购机补贴验货过程中,直接到农民朋友所在村进行集中验货,并为需要挂牌落户的农业机械现场办理手续,遇到农民朋友不方便集中办理的,直接到农民朋友家中办理注册登记手续,真正做到了上门服务。

    3.到农民朋友所在镇办理驾驶证考试业务。结合近年来,办理驾驶证业务多而集中的特点,为了方便驾驶人考试,让考试人员少跑路、少跑腿,我局组织监理人员带着考试工具,直接到考试人所在的镇、村,现场组织开展考试,大大方便了考试人员,得到了老百姓好评。

    4.农机局审批事项集中进驻审批中心。为了响应区政府的号召,方便广大群众办理业务,我局行政许可事项全部进驻行政审批中心,进行集中办公,在行政许可事项办理中不断压缩办理时限,减少跑腿次数,采取一键受理,全程办理的方式,为广大群众提供了方便。

 

区商务局推动审批提速

    博山区商务局以服务经济发展为中心,不断创新工作方式,着力改进机关作风,大力提高行政审批效率,围绕“让行政服务更高效、让群众办事更方便”的工作目标,遵循相关法律法规,强化服务意识,做到审批工作全面提速增效。

    简化商务审批流程,立足“高效率”。为了切实提高行政审批效率,我局认真研究、反复讨论审批事项的操作流程,根据每个事项的实际情况和具体要求,简化审批流程。一是“能快不慢”。将所有备案事项和能够在当天完成办理的审批事项改为即办事项,做到让企业“立等可取”;二是“提前介入”。针对外资审批申报材料复杂的情况,采取“提前介入”的办法,在企业进行前期咨询和材料起草时,就帮助企业做好政策指导和修改把关,抓好网上预审工作,从而压缩正式受理后的审批时限,极大地提高了行政审批的时效。

    创新审批服务模式,立足“高要求”。为了提供优质规范的审批服务,秉承“想企业所想、急企业所急”的服务理念,通过创新审批服务模式,为企业提供全方位、多层次的审批服务。我局现在受理事项,除了接受群众窗口递交的申报材料以外,还采取了接受快递寄送、网上申报等多种渠道的事项受理方式,力争实现企业办事“零跑腿”。

    完善商务审批制度,立足“高标准”。为了规范行政审批行为,做到依法按规办理审批事项,建立健全行政审批制度。一是规范服务程序。从项目受理、审批流程、文件送达到材料归档都制定明确操作规范。二是规范服务行为。审批窗口积极推行“三项制度”,认真落实首问首办负责制、服务时限承诺制、非上班时间咨询预约服务等一系列服务制度。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825