设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心简报
2016年9月份中心简报
作者: 来源: 发布时间:2016-10-13

政  务  服  务  简  报

 

总第163

 

博山区政务服务中心主办                       二○一六年九月五日

 

本  期  要  目

 

中心工作

开展“窗口卫生内务”评比活动

 

【窗口动态】

   博山区不动产登记首发仪式在政务服务中心举行

国土资源分局窗口收到感谢信

环保分局多措并举 全程服务

食药监局内强素质 外树形象

 

 

 

 

 

中心工作 

开展“窗口卫生内务”评比活动

为加强中心建设和规范运行,切实提高中心管理水平和运行质量,在前一阶段工作基础上,9月20日,中心开展了“窗口卫生内务”评比活动。中心成立了以副主任房继宽为组长,综合科科长李红、副科长焦磊为副组长,综合科工作人员和各窗口负责人为组员的评比小组,每月不定期对窗口办公区域卫生内务进行评分并明确了评比标准和评比办法。

评比检查过程中,评比小组对窗口办公区域的卫生和内务整理情况进行了细致的检查,并根据检查情况进行打分。在历时近一个小时的检查后,评比小组对评比情况进行了总结汇总,并提出相关整改意见。评比活动设一、二、三等奖,其中一等奖三名,二等奖三名,三等奖四名,按照评比结果在每月日常考核分数中适量加分。评比结果纳入“时代先锋岗”评选参考内容之一,以此提高中心全体窗口工作人员的工作环境,全面塑造区政务中心文明卫生新面貌。

 

窗口动态

博山区不动产登记首发仪式在政务服务中心举行

9月28日,博山区不动产登记首发仪式在政务服务中心举行。区政府副区长田晓慧、区国土资源分局局长陈农、区机构编制委员会副主任王忠、区人力资源与社会保障局局长吴宝伟、区房产管理局局长甄如国、区林业局副局长翟良出席仪式,并向不动产权利人颁发首本证书。仪式的成功举行标志着我区不动产统一登记颁证工作已正式启动并将全面开展。

通过不动产统一登记,原土地证、房产证、林权证等证书合为统一的《不动产权证书》,不仅减少了证书数量,而且不动产权证书都有一个唯一的不动产单元号,在全国范围内具有唯一的“身份证号”,群众办证更加便利。在土地、房屋等分散登记时,市民需到国土、房产两个部门分别申请,办理两本证书。不动产登记后,市民可以在一个大厅一次性办理土地使用权和房屋所有权登记申请,颁发一本证书,实现一个窗口进、一个窗口出的输出模式,为群众提供“一站式”服务,进一步提高了办证服务质量对老百姓的权益保护更加全面

区不动产登记中心全体工作人员参加了活动。仪式结束后,副区长田晓慧携有关部门领导在区政务服务中心不动产登记办证工作区域视察了《不动产权证书》办理情况

 

国土资源分局收到感谢信

9月14日,淄博一中区政务服务中心国土资源分局窗口送来感谢信,感谢工作人员快捷、周到服务

淄博一中文园5、6号楼的住户大多为学校离退休教职人员,年龄最大的80多岁,身体多有不便,为了方便办理房产手续,国土资源分局工作人员在得知情况后加班加点集中办理,在最短的时间内办理好土地证母证,使得其他手续得以快速办理。淄博一中在《感谢信》中说,“我们对国土资源分局的周到服务及政务服务中心的工作感到非常满意,特致感谢信,以表教职工及学校的感激之情。

国土资源分局窗口全体工作人员表示,以此为契机,进一步强化服务质量,不断提高行政审批服务水平,努力塑造国土资源部门良好形象。

 

环保分局多措并举 全程服务

    区环保分局行政许可科自入驻区政务服务中心以来,从行政审批入手,不断强化措施,提高服务效能、提升服务质量,树立环保为民新形象。

    从行政许可审批制度入手,打好高效为民服务基础。该局采取以集中审批、项目联审等类型的环保行政许可为重点,实行集中办理和联合办理制度,建立环保部门与有关部门协同合作、有机结合的机制。

    从信息公开制度入手,接受群众监督。通过网上、明白纸等方式公开透明工作职责、管理权限、审批事项、办理流程等内容,做到实际工作中有章可循,权责明晰,规范运行,极大方便了办事群众,也更好的接受办事群众监督。

    从服务重大项目入手,提升服务质量。认真落实《市发改委重大项目审批“一线工作法”推进方案》,开辟重大项目许可审批“绿色通道”,提高审批效能。该局实施重大项目结对指导全程服务,对重点项目实行专人“认领”,从环评审批过程、项目建设进度、环保验收程序等进行全程跟踪,切实帮助企业解决环保难题。截至目前,全区26个市重点项目,已审批24个。

    从缩短审批时限入手,提高服务效能。对列入满足环境准入条件的项目,简化审批程序,缩短许可时限,审批办理时限在原有对外公开承诺时限的基础上再提高15%,进一步优化行政审批效能。截至目前,共完成环评审批97个。

 

食药监局内强素质 外树形象

    中心食品药品监督管理局窗口工作人员内强素质、外树形象,改变服务态度,创新服务方式,大力提升服务效能,受到了服务对象的一致好评,该窗口也被中心评为 2016 年第二季度“时代先锋岗”。

    窗口一站式办理。区食品药品监督管理局领导高度重视窗口工作,整合部门内部审批职能,设立许可科,配强人员,整建制进驻中心窗口办公,原部门与窗口工作人员签订了授权书,100%授权,取消领导签批环节,窗口使用审批专用章,真正实现一站式办理。

    服务网格化。区食品药品监督管理局在各镇(街道、开发区)均设有食品药品监督管理所,中心窗口和十个管理所形成有效互联互通互动机制。管理所将辖区内商户信息通过食药监局专网发送给区政务服务中心食药监局窗口,由窗口许可科工作人员进行审核、审批,发证;再由管理所工作人员将证件发送到申请人手中,实现了企业不出门即可办理相关行政许可事项的目标。

    流程最优化。区食品药品监督管理局窗口工作人员积极开展业务练兵,工作效率显著提升,食品经营许可延续等5个许可事项,法定 20天内办理完成。工作人员强化服务,优化流程,服务对象可在窗口一次性办完审批。管理所工作人员变坐等服务为上门服务,全程代办,实现了“您的满意就是对我们工作的最大肯定”。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825