设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页 中心介绍 中心动态 政策法规 阳光政务 办件公告 办事服务 政务公告
当前位置:首页 > 办事服务 > 中心简报
2016年8月份中心简报
作者: 来源: 发布时间:2016-09-05

 政 务 服 务 简 报       

总第163

 

博山区政务服务中心主办                      二○一六年八月五日

 

本  期  要  目

 

中心工作

    召开博山区行政审批服务效能工作会议

 

中心动态

    博山区政务服务中心荣获“省级巾帼文明岗”荣誉称号

 

【窗口动态】

    房产管理局认真履职 转变作风

    国地税窗口开拓创新 高效服务

    规划分局践行承诺 提升效能

    计生局落实政策 阳光履职

 

 

中心工作 

召开博山区行政审批服务效能工作会议

8月17日下午,博山区行政审批服务效能工作会议在博山区政务服务中心(以下简称“中心”)视频会议室举行。区具有行政审批(服务)职能的16个部门的分管领导参加了会议。会上,中心通报了7月份市考核组对我区行政审批服务效能工作检查反馈情况,各部门分管领导对“两集中、两到位”工作整改落实情况进行了汇报。区纪委书记成文出席会议并作出重要讲话。

成文书记在讲话中指出,“优化营商环境要有新突破”作为“十个新突破”的重要抓手,要求各相关部门必须要充分认识“两集中、两到位”工作的重要性对存在的问题要逐项落实整改到位,认真做好网上办理和建设项目联合审批工作。成文书记强调,召开这次会议,各部门领导要高度重视,对相关问题进行再次部署和安排,加强各部门之间的交流和沟通,强化进驻人员的素质教育,完善监督考核办法,全力推动政务服务工作再上新水平,努力打造一流的政务服务环境。

 

中心动态

博山区政务服务中心荣获“省级巾帼文明岗”荣誉称号

近日,山东省妇联印发了《关于命名省级巾帼文明岗的决定》(鲁妇发〔2016〕20号),博山区政务服务中心荣获“省级巾帼文明岗”荣誉称号。

博山区政务服务中心现入驻部门和单位30余家,进驻各类行政审批和服务事项370余项,现有女职工近百人,占中心全体工作人员总数的62%。近年来博山区政务服务中心充分发挥妇女职工的“半边天”作用,以争创“第一行政服务文明窗口”为目标,全面推出代办服务、预约服务、上门服务、延时服务、免费邮寄服务等一系列便民服务模式,受到了办事群众和办事企业的一致好评。女职工们以文明礼貌的服务态度、优质高效的办事效率和热心公益的社会责任感,在平凡的岗位上展现了新时代女性的巾帼风采,彰显了女同胞开拓进取、拼搏奉献、勇攀高峰、争创一流的时代精神,为建设幸福美丽博山奉献了巾帼之力,唱响了巾帼之歌,赢得了社会各界的普遍赞誉。

 

窗口动态

房产管理局认真履职 转变作风

    房产管理局自进驻中心以来,不断加强行政文明建设,认真做好各项工作,有效提升行政审批服务效能,优质高效为群众办理房产登记事项。

大力推行“绿色通道”。针对老弱病残、服刑人员等不能现场签字办理业务的特殊人群,该局继续推行“绿色通道”服务,采取预约的方式,由两名以上工作人员主动上门服务。截至目前,共计提供上门服务 25 次,方便了群众业务办结。

积极打造文明窗口。要求工作人员一律使用文明用语,热情服务,耐心沟通,认真解答群众的咨询;实行首问负责制和一次性告知制度,避免让群众跑冤枉路,不让群众“多跑、白跑、闹心跑”,切实提升服务质量;在法定期限的基础上,主动压缩业务办理时限,提高办事效率。

加强政策宣传,营造良好氛围。采用政策赶大集的形式,由分管领导带队,科室负责人走上街头发放明白纸、服务手册,讲解房管政策。截至目前,共出动宣传队10余次,印发明白纸、服务手册5000 余份。开通淄博市博山区房产管理局微信公众账号,微信平台包括房管政策、工作动态、图片新闻、便民服务等四大板块,及时宣传政策、发布各类工作动态。现已发布新闻 10 余条,住房保障、物业管理、房产市场等相关政策滚动发布。

 

国地税窗口开拓创新 高效服务

    国地税窗口积极探索国地税联合办税新模式,率先实现统一办税。窗口采取“一人一窗一屏双机双系统”工作模式,每名窗口工作人员同时操作两台计算机,通过一键切换实时进入国地税征管系统;统一规章制度,统一纳税服务标准、办税方式和服务手段,强化了彼此权利运行的相互监督、相互制约。

    为进一步提高办事效率国地税部门推出了系列便民举措:一是配备导税服务人员,引导纳税人办理各项涉税事项。二是实行首问责任制,对纳税人涉税资料实行“一次性告知 ”和“ 一次报送、多次使用”,全面提高办税效率。三是二手房交易再提速。要求窗口工作人员熟练掌握存量房系统助手软件的运用,同时改进税收减免备案和存量房信息采集流程,竭力为纳税人节约业务办理时间。四是简化业务流程。首次领购专用发票最高开票限额百万元以下、代开普通发票、开具红字发票、税务登记的办理和变更都不再需要实地核查,精简了纳税人所需提交的资料和应填写的表格,大大缩短了业务办结时间。五是同城通办。纳税人不受经营地点和所属主管税务机关的限制,可以自主选择到相关办税服务厅办理业务,有效解决了纳税人“多头跑、多次跑”现象。六是引导纳税人自助办税。在中心窗口设立自助办税终端,安排专门人员进行操作指导,力争早日实现24小时自助办税。

 

规划分局践行承诺 提升效能

规划分局为适应新形势发展要求,全力践行服务承诺、提升审批效能,真正实现窗口“一站式”服务。

完善“两集中、两到位”改革工作整建制进驻中心。凡涉及行政许可的业务科室全部进驻中心,审批职能整体转移。分管领导常驻窗口,实行现场办公。行政许可与技术审查分离。

多策并用,创新服务规范服务再提速。严格落实首问负责、AB角、一次性告知、限时办结等制度;按“三最”城市承诺时限,材料齐全、符合法定形式和规划要求的,一般事项 2 个工作日办结,临时事项 1 个工作日办结。积极开展联合审批、网上审批;督促建设单位及时申请、编制规划,并提供跟踪技术服务。扎实解决“中梗阻”问题。针对土地、消防等前置条件不全导致的办理难、周期长等问题,实行并联审批、相互函告、限期补齐,核实阶段统一把关、核查梳理全部资料,为申请单位提供便利。经过实践,区规划分局窗口以高效务实的作风受到社会各界的一致好评。

 

计生局落实政策 阳光履职

      今年 ,我省决定对符合条件的夫妻实行再生育审批后,区人口计生局借驻区政务服务中心计生窗口平台,积极推动再生育审批工作,切实采取有效措施树立人口计生部门良好形象。

    简化程序。面对新政策新法规,区人口计生局第一时间到各镇(街道、开发区)举行村级计生主任业务培训班,明确办证对象和办证流程,统一制定再生育政策审批所需材料告知书,实行全程代理办证制和窗口审批完全授权制,“一站式”服务,免去了群众来回跑腿的麻烦,将再生育审批的时限从法定 30天缩短为5天。

代理服务。大力开展计生便民服务,实行主动上门服务,对申办再生育审批的群众,由群众向村(居)计生专干提出办理申请并提供所需证件和相关证明材料后,由各级计生干部按照规定的程序和时间,逐级全程为群众代为办理审批、审核手续,批准后及时将生育证送达申请人,将群众的申报环节落实在村居,方便群众办事。

完善制度。通过门户网站、网上办事大厅、服务大厅电子显示屏等多种渠道,公开行政审批办理事项、办理条件、办理流程、办理结果、咨询投诉方式等信息,进一步健全完善首问责任制、限时办结制、服务承诺制,将再生育审批的受理、审核、审批、发证等环节全部实现网上运行,全程接受服务对象的监督,真正做到公开透明。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
  主办:中共博山区委、博山区人民政府 承办:博山区政府信息化管理办公室
E-mail:bsqxxzx@126.com   邮编:255200   鲁ICP备05021825