首页
>要闻动态>镇办动态

城西街道:“互联网+”助力打造行政调解新模式

发布日期:2018-07-06 09:41:01 浏览次数:字体:[ ]


        当今世界,科技的发展日新月异,以互联网为代表的现代信息技术不仅改变了人们的生产生活方式,而且对纠纷解决方式产生了重大影响。城西街道转变工作思路,及时掌握并回应人民群众对公共法律服务的需求,运用“互联网+”思维,积极设立行政调解工作平台,构建矛盾纠纷快速处置机制,推动行政调解工作创新发展,打造行政调解新模式,打通了司法为民的“最后一公里”。

        一是“互联网+矛盾排查”。畅通线上线下民意诉求渠道,利用政务网、微信等新平台,实行线上线下“一站式”受理群众诉求。在街道司法所设立公共法律服务平台,与派岀所等部门建立矛盾纠纷联调机制,真正加大矛盾纠纷排查化解力度。

        二是“互联网+行政调解”。积极组建“法安社区微信群”和“社区法律顾问微信群”,与群众面对面沟通、键对键交流。实行网格化动态监管,做到发现纠纷及时通过微信群、电话响应,把纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,大大提高了行政调解的效率。

        三是“互联网+法制宣传”。利用移动互联网传播的快捷性和广泛性传播法治精神,让网民充分利用碎片化时间随时随地接受普法教育,通过互动式普法将普法模式由传统的“单向灌输式”向“双向互动式”转变。深化“法律进万家”,推动人人学法、遵法、守法、用法,营造和建设良好的法治环境。

今年以来,城西街道共接收行政调解案件23起,成功调处率100%,履行率100%,有效维护了社会稳定,促进了街道经济社会和谐发展。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统