首页
>要闻动态>镇办动态

城西街道:“行政调解+”模式助力矛盾纠纷化解

发布日期:2018-07-03 10:49:07 浏览次数:字体:[ ]


        城西街道下辖16个社区居委会,户籍人口6.44万,居民在居住环境、安全出行、文化活动等方面诉求较多,由于辖区内人口密集,处理群众诉求、化解矛盾矛盾对于维护社区和谐稳定至关重要。去年以来,城西街道创新“行政调解+”模式,将行政调解与“一社区一法律顾问”工作相结合,让法律顾问参与矛盾调解,为居民提供政策咨询、法律服务和知识普及,为合理化解矛盾纠纷保驾护航。截止目前,街道共受理矛盾纠纷200余起,成功调处率接近100%,履行率达100%,无一起因调处不当引发上访或群体性事件。   

        一是理顺“行政调解”机制。街道建立由党工委书记任组长,各包居领导、社区书记主任为成员的行政调解领导小组,建立行政调解办公室,每日安排党政领导值班接待来访群众,按照谁分管谁解答和属地化的原则,由分管领导和包居领导负责答复解答,能现场办理的要求立刻办理,不能现场办理的三天内给出答复意见。二是“行政调解+”网格化管理体系。加强行政调解与人民调解、司法调解的有效衔接,坚持既相对独立、各司其职,又相互衔接、整体联动的原则,进一步推进大调解格局奠定良好基础。通过社区干部、网格员、法律顾问参与行政调解,建立四级网格化服务管理体系,完善不稳定因素日常排查化解和社会治安分析研判机制,构建巡逻防卫、隐患排查处理等治安保卫制度,多角度、多举措促进矛盾纠纷化解。三是“行政调解+”普法宣传。结合辖区实际,通过开展“一社区一法律顾问”工作,为社区群众提供法律咨询1000余人次,开办各类法制讲座50余场;法律顾问参与街道、社区矛盾纠纷调解46件,协助起草、修改、审核社区居民公约、规章制度和各类合同协议20余份。法律顾问是街道和社区居民沟通交流的纽带,法律顾问参与行政调解,既有利于促进矛盾纠纷的多元化解决,有效提高群众知法、懂法、守法和依法维权意识,也为街道合理化解矛盾纠纷提供法律支持和法律依据。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统