首页
>要闻动态>市政府信息

我们向东莞学什么——转变“政绩观” 树立“责任观”

发布日期:2018-07-20 08:18:17 浏览次数:字体:[ ]

  7月19日,带着深圳学习考察的收获与思索,淄博市党政考察团赶赴下一个城市——东莞。

  东莞是改革开放的先行地。1978年,全国第一家“三来一补”企业太平手袋厂在东莞诞生。目前已吸引全球40多个国家和地区的外商前来投资,汇集了近1.1万家外资企业,累计利用外资近890亿美元,全球49家500强企业在东莞投资项目88个,形成了电子信息、电气机械及设备、纺织服装鞋帽、食品饮料、造纸及纸制品等支柱产业,培育出智能手机、新型平板显示等新兴产业集群。“东莞制造”驰名中外,尤其是IT制造业在全球占有重要地位,成为世界知名的制造业基地、我国重要的外贸出口基地。

  如今,东莞市致力于打造“国际制造名城、现代生态都市”,大力实施优势企业规模与效益“倍增计划”,向万亿元GDP俱乐部的目标奋力冲刺。结合东莞传统的加工制造业特点,大手笔规划建设松山湖新区,以创新为引领,以发展战略性新兴产业为突破口,以高新技术产业为载体,突出发展电子信息、生物、机器人与智能装备、新能源、现代服务业中的高端链条,推动产业实现高端化发展。

  2017年,全市实现生产总值7582亿元,同比增长8.1%;规模以上工业增加值增长10.0%;固定资产投资增长10.0%;社会消费品零售总额增长8.8%;进出口总额突破1.2万亿元,增长7.5%;市一般公共预算收入增长11.2%;工业技改投资对工业投资的增长贡献率达123.1%;全市民营经济增加值占GDP比重达49.3%;全市R&D占比预计达2.55%;国家高新技术企业总量预计达4058家,新增数和累计数继续居全省地级市第一;先进制造业增加值占比达50.5%,高技术制造业增加值占比39.0%;国税收入迈上1500亿元新台阶,位列全国地级市第二;全体居民人均可支配收入45451元,增长8.5%;空气质量达标天数301天,城镇生活垃圾无害化处理率达100%;市场主体突破100万户,稳居全省地级市首位;获国务院通报表彰为全国15个“实施中国制造2025、促进工业稳增长和转型升级成效明显市”之一,是广东省唯一入选城市。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统