首页
>要闻动态>政务要闻

全区生态环境保护大会召开

发布日期:2018-06-26 14:16:43 浏览次数:字体:[ ]

        6月25日,全区生态环境保护大会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、省市生态环境保护大会精神,动员全区上下进一步统一思想、凝聚共识,聚焦重点、精准施策,以壮士断腕的决心和毅力,以铁的措施和手腕坚决打赢污染防治攻坚战,推动环境质量进一步好转、生态城市建设迈上新台阶。区委书记刘忠远出席会议并讲话;区委副书记、区长聂玉彬主持;区人大常委会主任宗志坚,区政协主席刘承志,区委副书记崔克辉、王选选及区大班子领导同志出席会议。
  刘忠远在讲话中指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,为全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战明确了目标、指明了方向、规划了路径、鼓足了干劲。全区各级各部门要认真学习、深刻领会,切实把精神学深吃透、精准落实,特别是要深刻领会习近平生态文明思想,准确把握我国生态文明建设“三期叠加”“六项原则”“五个体系”的深刻含义,深刻理解推动绿色发展是解决污染问题的根本之策,打好污染防治攻坚战是生态文明建设的重点任务,加强党的领导是生态文明建设的根本保障,切实把思想行动统一到上级各项决策部署和工作要求上来。要高度重视中央环保督查和生态环境部强化督查的严肃性权威性,严格落实省市关于生态环境保护的部署要求,坚定做好环保工作的信心决心,强化问题导向,把握节奏重点,全力以赴打好污染防治攻坚战。
  刘忠远强调,要把握关键要害,精准施策发力,坚决打赢污染防治攻坚战。要聚焦聚力突出问题,从讲政治的高度牢固树立“四个意识”,增强紧迫感、责任感,推动问题再梳理再排查、措施再精准再细化,全力抓好中央环保督查反馈问题整改。要聚焦聚力配合服务,坚持问题导向,严格整改标准,严肃工作纪律,全力抓好生态环境部强化督查的保障工作。要聚焦聚力关键重点,调整产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构,全力抓好“四减四增”三年行动和生态环保十个专项行动落实。要聚焦聚力短板弱项,以污染防治攻坚战为抓手,聚焦突出问题,对照标准要求,逐项分析研判,开展整治,全力抓好迎接国家卫生城市复审突出问题整改,确保所有问题整改到位,所有工作达到标准要求。
  刘忠远指出,要进一步强化责任落实,压实各级党委政府的属地管理责任、行业部门的监管责任、企业的主体责任,凝聚形成工作合力。要进一步强化督导考核,对环保问题进行全面梳理,分别建立问题清单、整改清单、责任清单、效果清单“四张清单”,通过严格的督查问责,倒逼整改落实、任务落地、工程推进。要进一步强化追责问责,实行最严格的追责问责制度,严格落实生态环境部《量化问责规定》,对损害生态环境行为依法依纪严肃查处,始终保持强大震慑。要进一步强化氛围营造,加强生态文明宣传教育,增强全民环保意识,大力倡导绿色生活理念,开展全民绿色行动,形成生态文明建设人人参与、共建共享的社会风尚。
  聂玉彬在主持会议时指出,各级各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任,自提标杆、自我加压,紧盯突出问题,聚焦深层次矛盾,以严于国家和省市的标准要求,千方百计、全力以赴把问题解决到位、整治到位,推动生态文明建设迈上新台阶。要更加精准地制定工作措施,统筹抓好大气污染、水污染、生态修复、环保督察反馈问题整改等工作,确保突出问题得到彻底解决。要健全完善长效机制,强化网格化监管,强化依法治污、铁腕治污、刑责治污,组织实施综合治理项目和关键技术攻关,推动治理决策更加科学、治理措施更加精准,进一步夯实环保治理工作基础。
  会上,传达了全国和省市有关会议精神;区委常委、区纪委书记、区监委主任成文宣读了对环保整治工作落实不力问题的通报;副区长殷现伟通报了1-5月份全区环境保护工作情况。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统