首页
>政务公开>法规文件>部门文件
索引号: 123703044932277559/2018-00830 公开方式: 主动公开
发布机构: 博山区农机局 组配分类: 部门文件

博山区农机局关于推进“一次办好”改革全面优化营商环境实施方案

发布日期:2018-06-22 09:59:58 浏览次数:字体:[ ]

 

 

                       博农机字[2018]34

 

                                                      博山区农机局

关于推进“一次办好”改革全面优化营商环境实施方案

 

为贯彻落实党中央国务院关于深入推进审批服务便民化的部署要求,根据《区委办公室区政府办公室关于推进“一次办好”改革全面优化营商环境实施方案》的要求,结合我局工作实际,现就全面推进政务服务“一次办好”改革全面优化营商环境,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届三中全会和省市区党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕服务保障全区新旧动能转换重大工程,以政府为企业和群众办事“一次办好”为改革理念和目标,以权责清单为基础、以流程再造为关键、“以互联网+”为支撑,持续落实“五大行动”,推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的发展环境,建设人民满意的服务型政府。

二、改革目标

“一次办好”即“一次办结、群众满意”,是从“办”的角度对政府自身提出的目标要求和服务理念,也是对企业和群众到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”服务理念的深化拓展。以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为宗旨,更新观念,转变作风,优化服务提高效能。在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,提供“店小二”、“保姆式”服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,不论“见面不见面”“跑腿不跑腿”“线上线下”都要实现“一次办好”。

三、主要任务

1、梳理“一次办好”事项清单。明确“一次办好”事项梳理范围,将已公布的“零跑腿”和“只跑一次”事项规范为“一次办好”事项。在此基础上,对依申请办理的农机服务事项进行全面梳理,因地制宜、因事而宜、分类施策,实现“一次办好”。

2、健全“一次办好”服务网络。加强与区政务服务大厅的合作,充分发挥镇街便民服务中心、农机合作社的作用,打通服务群众“最后一公里”,在“就近能办”的基础上,探索推动政务服务事项“异地可办”。

3、创新“一次办好”服务模式。围绕“一次办好”目标,转变工作方式,由原来的被动服务转变为主动服务,为农民群众提供全方位秘书、保姆式服务,最终实现农民群众零跑腿、少跑腿。

四、具体措施

1、加强组织领导。为确保 “一次办好”改革顺利推进,取得实效,成立“一次办好”改革领导小组,主要负责人任立国为组长,分管领导王立新为副组长,监理站、业务科工作人员为小组成员,把“一次办好”改革作为一项重要工作,放在全局工作的突出位置,强力推进,务求取得实效。

2、整合科室职能。按照 “三集中三到位”的要求,将行政审批事项、环节、人员集中到本部门内设的行政许可科,并整体入驻区政务服务中心综合窗口,实行“一个机构、一个窗口、一枚印章”管审批,提升政务服务中心现场服务能力,绝不允许让群众办事“两头跑”,在集成服务资源基础上不断提升“一站式”办结水平。

3、清理无谓证明。按照区编办《关于开展摸底清理各类无谓证明和繁琐手续的通知》的要求,对我局所有行政审批事项和服务事项进行梳理,坚决杜绝无谓证明的出现,简化办事流程,提高服务质量。

4、提高人员素质。按照审管分离的原则,保持行政许可科人员的相对稳定和审批服务工作的专一性,定期对行政许可科人员进行业务培训,全面推行首问负责制、限时办结制、AB岗工作制、预约服务制、一次性告知制度。

5、注重培训宣传。加强对本单位“一次办好”改革有关工作的业务培训,提高专业人员的服务意识、业务能力和办事效率。多渠道听取办事群众和企业等各方面意见,积极回应社会关切,凝聚各方共识,为推行“一次办好”改革营造良好氛围。通过现场会、网站、公众号等多种形式广泛宣传“一次办好”改革,公开“一次办好”承诺,做到家喻户晓。

 

                                                              博山区农机局

                                                              2018年5月14日

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统